«Свобода воли сквозь оптику современной науки и образовательной практики»

Деятельность: выступлениевыступление с приглашенным докладом/лекцией

Описание

Участники круглого стола обсудили круг проблем, встающих перед академическим ученым, погруженным в современное образовательное университетское пространство с его обязательной частью, элементами Liberal Arts, исследовательскими лабораториями и научно-проектными семинарами.

Центральными вопросами дискуссии были:

(1) Можно ли рассматривать педагогическую работу не только как популяризацию и пассивную передачу предметных или исторических дисциплинарных знаний, а как необходимый элемент самой научно-исследовательской деятельности?

(2) Как можно организовать в образовательно-коммуникативном процессе коллективное производство нового знания и продуктов культуры?

(3) С помощью каких дидактических средств и приемов можно организовать трансфер норм продуктивной деятельности, осуществляемой на основе соответствующих знаний и ценностей, с одновременной выработкой у студентов навыков мышления в определенной области научного знания, технологии или искусства?

(4) Насколько валидны для ответа на эти вопросы теории компатибилизма, полукомпатибилизма или инкомпатибилизма в современной философии сознания?

Приглашенные участники: Антон Кузнецов (Московский Центр исследований сознания, философский факультет МГУ), Дмитрий Винник (Кафедра онтологии, теориипознания и методологии науки, НГУ), Алексей Салин (философский факультет МГУ, ТюмГУ), Андрей Паткуль (Институт философии СПБГУ. Журнал "Horizont. Феноменологические исследования"), Андрей Нехаев (ТюмГУ, "Омский научный вестник"), Игорь Чубаров (ТюмГУ, Логос), Герман Преображенский (кафедра философии ТюмГУ).

Результаты

Было сделано сообщение "Практическая свобода и произвол выбора в контексте современного высшего образования".
Период13 окт 2020
Хранится вТюменский государственный университет, Российская Федерация

Ключевые слова

  • свобода
  • произвол
  • выбор
  • высшее образование
  • философия
  • философия педагогики