Правовые последствия недостижения цели мирового соглашения

Деятельность: Другие типы активностиДругое

Описание

Проект представлен на соискание субсидии Комитета по науке и высшей школе молодым ученым, молодым кандидатам наук вузов, отраслевых и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга в 2019 году.

Работа направлена на выявление материально-правового содержания мирового соглашения с тем, чтобы, используя достижения отечественной и зарубежной правовой мысли, проверить научную достоверность предположения о том, что интерес кредитора к расторжению мирового соглашения в связи с существенным его нарушением должником и возврату к рассмотрению первоначального спора, прекращенного примирением, должен иметь правовую охрану, и установить возможные формы реализации этого интереса с учетом динамики материального правоотношения и влияния на нее юридического факта заключения и (или) расторжения мирового соглашения.
Обоснование целесообразности выполнения заявки
Научная новизна результатов Проекта обусловлена необходимостью разрешения существующего на практике конфликта между представлением об окончательном характере разрешения спора мировым соглашением и объективно возникающем споре при недостижении цели соглашения. Впервые в отечественной доктрине обосновывается, что интерес кредитора к возврату в первоначальный спор в связи с неисполнением мирового соглашения должником должен иметь правовую защиту, определяются возможные формы такой защиты.
Критически рассматриваются традиционные для отечественной науки гражданского процесса представления о мировом соглашении как о сделке, принимающей вид различных договорных типов в зависимости от ее содержания — новации, прощения долга, дарения и проч. (см. труды Е. В. Васьковского, А. Х. Гольмстена, Р. Е. Гукасяна, М. В. Гурвича и др.) Впервые в отечественной доктрине указанные воззрения опровергаются с использованием новейших цивилистических разработок институтов отказа от права (см. труды И. И. Акимовой, А. В. Саркисяна и Д. А. Новосельнова и проч.) и принципа добросовестности (см. труды А. Г. Карапетова, К. В. Нама и проч.).
Исполнитель Проекта имеет научный задел по поставленной проблеме, основанный на анализе отечественной доктрины и правоприменительной практики (см. прилагаемые публикации). Работа по Проекту выполняется в развитие тезисов, изложенных в статье Исполнителя «Заключение мирового соглашения под влиянием существенного заблуждения: На базе определения Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 14.09.2015 № 309-ЭС15-3840».

Результаты

Вошел в число победителей конкурса, присуждена субсидия (грант).
Период1 янв 201931 окт 2019
Хранится вПравительство Санкт-Петербурга, Российская Федерация
Степень признанияРегиональная