Оценка возможности использования технологии самоменеджмента психологического здоровья в России (пилотное исследование)

Розанов, В. (Докладчик)

Деятельность: выступлениевыступление с устной презентацией

Описание

Результаты исследования, проведенного силами студентов и сотрудников кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения

Результаты

Целью нашего исследования было выявление того, насколько данный подход приемлем в наших культурных условиях. Нами был разработана анкета, в которой присутствовали как вопросы общего характера, так и вопросы, затрагивающие физическое и психологическое самочувствие: уровень индивидуального здоровья, отношение к спорту и к возможностям самодиагностики своего здоровья с помощью смартфонов. Были также включены вопросы, оценивающие смартфон-зависимость, а также эпидемиологическая шкала самооценки депрессии CES-D (Andresen et al., 1994) и индекс общего благополучия ВОЗ-5 (Bech, 2004).
Опрос осуществлялся путем предоставления онлайн-доступа к Google-форме. Всего ответило 114 человек (66.7% женщин и 33.3% мужчин) в возрасте от 18 до 75 лет. Основная масса респондентов (64.0%) оценивает состояние своего здоровья как «нормальное», в то же время, у 36.0% опрошенных имеются те или иные хронические заболевания. Основными проблемами здоровья люди считают периодические обострения хронических заболеваний и общее недомогание без установленного диагноза, что, по мнению большинства, может быть связано с образом жизни и стрессом. В данной выборке 29.8% респондентов имеют значение индекса благополучия ниже 50 баллов и 21% респондентов демонстрируют симптомы депрессии, что говорит о довольно типичной ситуации для мегаполиса.
В контексте исследования важно было выяснить отношение к использованию смартфонов для удаленной диагностики своего здоровья и психологического самочувствия. Оказалось, что 99.1% людей уже используют смартфоны (из них 43.4% более 10 лет). При этом примерно половина опрошенных используют различные приложения и девайсы, контролирующие здоровье, и положительно относятся к тому, что их телефон будет сопряжен со смарт-устройствами (умная одежда, очки, часы, бижутерия и т.д.). Кроме того, 51.8% респондентов положительно оценивают идею о том, что на смартфон будут 2-3 раза в неделю приходить вопросы относительно их настроения, самочувствия, переживаемого стресса, в то же время, примерно такое же количество респондентов к этому отнеслось отрицательно.
Дальнейший анализ выявил ряд интересных взаимосвязей. Так, мужчины и более молодые респонденты (младше 33 лет) в целом более склонны пользоваться сенсорной одеждой (OR, 2.27; 95% CI, 1.02-5.03, p=0.044 и OR, 2.99; 95% CI, 1.37-6.54, p=0.006 соответственно). Лица, имеющие более высокие баллы по шкале зависимости от смартфона (3 и более), чаще согласны с тем, что смартфон будет предоставлять лечащему врачу информацию об их здоровье (OR, 4.51; 95% CI, 1.58-12.85, p=0.005). Наконец, более высокие баллы по шкале зависимости от смартфона (adjOR, 3.35; 95% CI, 1.30-8.60, p=0.012), спортивная активность (adjOR, 2.48; 95% CI, 1.00-6.08, p=0.048), а также проживание с детьми (adjOR, 4.74; 95% CI, 1.43-15.73, p=0.011) позитивно предсказывают такой элемент самоменеджмента здоровья, как получение рекомендаций по психологическому благополучию через мобильные приложения. Таким образом, проведенное исследование дает представление о потенциальных потребителях технологии удаленного самоменеджмента психологического благополучия. В то же время, для более развернутого суждения о культурной приемлемости данных технологий в России нужны дальнейшие исследования.
Период12 июн 2019
Хранится вНаучно-практический семинар «Современные здоровьесберегающие технологии: перспективы использования компьютеризированных программ и гаджетов для сохранения здоровья и психологического благополучия» (Self management of health and disease and decision support systems based on predictive computer modelling used by the patient him or herself).
Тип мероприятияСеминар
МестонахождениеСанкт-Петербург, Российская Федерация
Степень признанияМеждународная