Открытая лекция Б.А. Наймушина "Дьявол кроется в деталях. Бог таится в мелочах: маленькие хитрости устного перевода"

Рубцова, С. Ю. (Организатор), Ксения Евгеньевна Анисимова (Организатор), Дудкина, А. И. (Организатор), Газетдинова, Ю. В. (Организатор)

Деятельность: Участие в мероприятиях или организация мероприятий (событий)Организация конференции, заседания рабочей группы, ...

Описание

Мероприятие направлено на то, чтобы показать перспективы развития устного перевода; перенять опыт от теоретика и преподавателя перевода, синхронного и последовательного переводчика с английского и болгарского языков

Результаты

1. На лекции были освещены следующие вопросы:
1) Практика синхронного перевода (ошибки, допускаемые спикерами)
2) Устный и письменный перевод. В чем разница?
3) Техника речи, сценическая речь как необходимый инструмент в работе устного переводчика. Русская школа техники речи.
4) Что должен знать и уметь устный переводчик?
5) Удаленный перевод. Что уже мы можем сказать о работе синхронистов на новых платформах с позиции функционала, цены и качества?
6) Проблема волнения на публике. Если бороться, то как?
7) Ошибки переводчиков на встречах международного уровня
8) Важность владения родным языком
2. В мероприятии приняли участие 455 человек (из которых 335 человека из России и 120 иностранных граждан). Целевые группы: 121 переводчика, 140 преподавателей, 170 обучающихся, 24 – иные категории).
3. Борис Наймушин смог в своей лекции сбалансировать теорию, исторические факты, опыт различных переводчиков с практическим материалом и собственными профессиональными советами, украсив свое выступление тонким чувством юмора и оригинальными примерами. Такая форма подачи материала представляется очень интересной, динамичной и живой, позволяющей осуществлять параллельное взаимодействие со слушателями и быстро реагировать на их комментарии и вопросы. Спикер затронул множество важнейших тем: от разницы между профессионализмом и мастерством до партнерской взаимопомощи в кабине переводчика, от пути к успеху и препятствиях на этом пути до необходимости владения техникой речи и мифах об изучении иностранного языка, от важности ежедневного личного роста до темы общей культуры и фоновых знаний.
Период6 мар 2021
Тип мероприятияконференция
МестонахождениеСанкт-Петербург, Российская Федерация