Нурайым Сардарбек кызы

Алексей Викторович Андронов (Принимающая сторона)

Деятельность: прием внешнего лицаприем приглашённого лица из образовательной или научной организации

Описание

Малое научное мероприятие: Серия семинаров «Киргизский язык в научном освещении: вопросы теоретической и контрастивной грамматики»

Результаты

В двухнедельной серии ежедневных научно-практических семинаров на кафедре общего языкознания СПбГУ с 18 по 29 марта 2019 года (итоговый объём около 25 академических часов) приняли стабильное участие 8 человек — преподаватели (3) и аспиранты (1) кафедры, приглашённые специалисты из Киргизского национального университета (2), а также другие коллеги, интересующиеся проблемами фонологии и тюркскими языками (2).
В центре внимания были — как известные из литературы, так и «открытые» при непосредственном наблюдении — вопросы устройства и функционирования сингармонистической системы киргизского языка (на примере словоизменительных парадигм имени и глагола, а также в словообразовании). Эти вопросы рассматривались с точки зрения гипотезы об особом фонологическом типе сингармонистических языков, дополняющем дихотомию языков «слоговых» и фонемных. В частности, анализировалось распределение фонологических признаков между классами сегментных (характеризующих минимальные линейные фонологические единицы) и супрасегментных (характеризующих более крупные фонологические единства). Последовательный сингармонизм киргизского языка позволяет отнести к супрасегментным тембровые признаки, традиционно интерпретируемые как ряд и огубленность гласных, палатализованность и лабиализованность согласных. Супрасегментная природа тембровых признаков, вероятно, проявляется и в нестабильности соответствующих фонетических характеристик у внеконтекстных реализаций фонем и слогов. С другой стороны, интересны закономерности прогрессивной ассимиляции в области согласных на стыках морфем. Так, было обращено внимание на палатализирующее воздействие /j/, не влекущее за собой, однако, модификации вокализма на фонологическом уровне, ср. жайлоо [ʤajl̡oː] ‘летовье’ («русским ухом» воспринимаемое как [ʤajl̡øː]). Специального изучения требуют закономерности редукции гласных (как фонетической, так и фонологической) и их связь с локализацией слабого ударения тюркского типа. Для общего понимания деталей организации и тенденций развития агглютинативных языков, безусловно, важен анализ морфонологической проблематики — как разного рода чередований (одного из источников формирования синонимии аффиксов при разрушении агглютинации), так и фонологического устройства морфем (вопрос о неслоговых морфемах в киргизском языке, результаты фонологической сегментации посредством морфемной границы, процессы переразложения и опрощения). Кроме того, осмысления требует бросающееся в глаза обилие омонимичных единиц (в частности, омоформ) типа ал ‘он, тот’, ‘сила’, ‘брать’, также могущее иметь отношение к особенностям фонологического типа агглютинативных языков.
Участники семинара искренне благодарны приехавшим из Киргизского национального университета коллегам — Нурайым Сардарбек кызы и Анне Борисовне Мацуте, — присутствие которых позволило нам не только оперативно получать справки по разнообразным вопросам грамматики и прослеживать кросслингвистические параллели (в частности, обсуждать детали русско-киргизской интерференции), но и наблюдать аутентичное звучание киргизской речи, а также практически осваивать характерную «слитность» протяжённых агглютинативных комплексов, «плавающее» акцентное выделение, различные типы ассимиляции и «экзотические» увулярные звуки. В меньшей степени удалось пока привлечь зарубежных коллег для разработки и тестирования психолингвистических методик исследования речевого поведения носителей киргизского языка (в частности, оценки известного ограничения губной гармонии в области задних гласных — отсутствия огубленности широкого гласного аффикса при узком огубленном гласном ([u]) в корне: туулар ‘знамёна’ вместо ожидаемого *туулор). Отбор необходимого материала на данном этапе затруднялся отсутствием необходимых источников (например, обратного словаря киргизского языка, созданием которого мы предполагаем заняться), однако использование имеющихся электронных лингвистических ресурсов (https://el-sozduk.kg; http://tamgasoft.kg/; http://tili.kg/ и др.) было весьма продуктивным.
Одно из заседаний семинара было проведено в Отделе национальной литературы Российской национальной библиотеки, где присутствующие ознакомились с первыми грамматиками киргизского языка 1930-х годов и историей его письменности (арабица, латиница, кириллица), современными учебными пособиями и классическими лексикографическими трудами.
Как проанализированные, так и к настоящему моменту лишь намеченные на семинарах вопросы позволяют сделать вывод о целесообразности продолжения фонологических исследований киргизского языка и плодотворности научных контактов с национальными специалистами. Весьма желательным является, в связи с этим, обсуждаемое в настоящее время подписание договора о сотрудничестве между Киргизским национальным университетом и СПбГУ. Следует подчеркнуть, что в Бишкеке, в Рукописном фонде Институа языка и литературы НАН Киргизии хранится обширная коллекция ценных рукописей Е. Д. Поливанова, представляющих огромный интерес для общего языкознания (их изучение начато нами в 2018 году и будет продолжено).
Апробированный формат ознакомления с разноструктурными языками следует считать перспективным, подобные серии семинаров целесообразно организовывать и впредь.

2 апреля 2019 года
А. В. Андронов,
доцент кафедры общего языкознания СПбГУ
Период18 мар 201929 мар 2019
Посещение изКыргызский национальный унивнерситет им. Джусупа Баласагына (Кыргызстан)
Ученая степень приглашенного лицак. филол. н.
СтранаКыргызстан
Степень признанияМеждународная

Ключевые слова

  • киргизский язык