научно-практический семинар «Город и наследие: диалог и взаимовлияние»

Толстова, А. А. (Организатор), Петрашень, Е. П. (Организатор), Алферовский, К. А. (Участник), Витковская, С. В. (Участник), Муравьев, Р. Н. (Участник), Фильчаков, П. Г. (Участник)

Деятельность: Участие в типах событий или организация типов событийОрганизация конференции, заседания рабочей группы, ...

Описание

ЦЕЛЬ ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЯ:
- исследование и реализация потенциала пространственной среды территории и объектов культурного наследия в формировании гуманной и комфортной среды, сохранении историко-культурной идентичности малого города, исторического поселения;
- разработка концептуальной модели и проектных предложений по развитию проблемных территорий с учетом инициатив и предложений жителей;
- обмен исследовательским опытом между ведущими вузами в области градостроительства, дизайна среды, реставрации и архитектурного образования;
- обмен впечатлениями и навыками студентов;
- по результатам планируется продолжение исследования в формате магистерских диссертаций, участие в научных конференциях и публикация результатов семинара в рецензируемых научных изданиях ВАК; РИНЦ; SCOPUS.

Результаты

Магистранты (градостроители, дизайнеры среды, реставраторы), сформировав «смешанные» команды под руководством кураторов, провели бриф-исследования в трех локациях и разработали концепт-проекты по проблемным территориям в трех малых городах: Сестрорецке, Зеленогорске и Старом Петергофе. Каждая команда поставила себе конкретную задачу.
В Зеленогорске был предложен фрагмент в центре города с исторической каменной застройкой. Целью работы стало формирование нового пешеходного пространства с социально-значимой функцией, способной активировать объекты архитектурного наследия. Было предложено выявить историческую городскую ткань, формируя идентичность среды за счет контекстуального подхода к объектам фоновой застройки эпохи модерна и функционализма, обогатить среду новыми смыслами, достойными статуса Зеленогорска как курортного города, сформировать альтернативный променад.
В Сестрорецке, обладающем исключительно богатой природной рекреацией, в запустении находится подлинно историческая дачная деревянная застройка начала ХХ в. Сестрорецкая команда, взяв себе девиз «Активное наследие», занималась территорией в районе ж/д станции Курорт, Верхнего парка, с деревянными дачами Кочкина, Змигродского и Важеевской, все они объекты культурного наследия, и все в аварийном состоянии. Принятая концепция заключается в преобразовании «уходящей натуры» в «активное наследие» посредством адаптации под действительно нужные жителям и туристам функции. В результате этот фрагмент города получает новый импульс, он оживает, реализует достойный его культурному наследию новый смысл.
Сестрорецк и Зеленогорск находятся на северном побережье Финского залива, другой объект для исследования — на южном, между Петергофом и Ломоносовым в поселке Просвещения (бывшая деревня Бобыльская). Это комплекс дач, памятников архитектуры конца ХIX в.: дачи Бенуа, Грубе, Крона, Сан-Галли и парк посёлка. Посёлок Просвещения был передан Санкт-Петербургскому университету в качестве спортивной базы более 30 лет назад. Сохранение и ревитализация комплекса дач и парка – острейшая задача. Концепция ревитализации «Дач Бенуа» в качестве Университетской Артрезиденции, разработанная в 2019 году выпускницей магистратуры программы «Дизайн среды» СПбГУ М. Светловой, была одобрена руководством Университета, и легла в основу дальнейшего проектирования. Был разработан ряд предложений по стратегии активации ресурсов комплекса с целью привлечения средств на реставрацию памятников параллельно с выполнением рабочих проектов реставрации. Были предложены идеи экскурсионных и рекреационных маршрутов, адаптации и увеличения количества мест для отдыха на берегу Финского залива, обозначены «точки роста» для развития инфраструктуры объекта в период реставрации.
Заключительный семинар-презентация состоялся в Доме архитектора под эгидой Совета по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского Союза архитекторов. Экспертная группа оценила работы в трех номинациях: градостроительный потенциал наследия (сестрорецкая команда «Активное наследие»), стратегия реализации концепции (зеленогорская команда «Прививка наследия») и ландшафтное решение (петергофская команда «Бенуа-Парк»).
Студенты и преподаватели – участники семинара и воркшопа – отметили прекрасную организацию и насыщенность мероприятия, ценность участия экспертов и взаимодействия с жителями. Результаты мероприятия вовлекли в осмысление проблем сохранения наследия более ста студентов из трёх ведущих ВУЗов, если считать не только участников, но и слушателей заключительного семинара. Участие в таких событиях для студентов – залог развития чуткого и бережного подхода к наследию, к ландшафту, нуждам жителей и контексту в будущей профессиональной практике. При этом, особенно ценным для студентов стал опыт междисциплинарного взаимодействия архитекторов, градостроителей, реставраторов, дизайнеров среды и ландшафтных архитекторов в рамках командной работы, ведь именно отсутствие такого комплексного подхода в реальных проектах часто становится причиной слабых и необоснованных решений, ведущих к деградации историко-культурного ландшафта.
Период16 сен 201922 сен 2019
Тип мероприятияСеминар
МестонахождениеСанкт-Петербург, Российская Федерация
Степень признанияРегиональная