Квир-голоса в поэзии 2010-х гг: поэтики идентичности и политики сопротивления

Филатов, А. С. (Организатор), Фридрих Чернышев (Участник), Алекс Карсавин (Участник), Руфия Дженербекова (Участник), Серое Фиолетовое (Участник), Георгий Мартиросян (Участник)

Деятельность: Участие в мероприятиях или организация мероприятий (событий)Организация конференции, заседания рабочей группы, ...

Описание

Появившись в середине 1980-х гг. в США, «квир» как политическая категория ставила перед собой задачи, связанные с преодолением существующих патриархальных/гетеросексуальных логик. «Квир» мыслился не только как инструмент политического протеста, но и как возможность переосмысления обладающих относительной устойчивостью гендерных понятий сквозь призму контекстуальной обусловленности гендера, сексуальности, пола. Осознание флюидности, как представляется, сыграло основную роль для дальнейших трансформаций существующих телесных, сексуальных, гендерных порядков, что обусловило появление новых практик политического действования, в числе которых и поэтическое письмо.

В рамках дискуссии будет предпринята попытка осмысления проблем взаимодействия квир-теории и поэтических квир-практик, особенностей конструированиия квир-идентичности в поэзии в диахронической перспективе, ценностных конфликтов, артикулируемых современными квир-голосами, а также вызовов, которые ставит перед квир наступившее десятилетие.

Участники:
Андрей Филатов (модератор), Руфия Дженербекова, Алекс Карсавин, Георгий Мартиросян, Фридрих Чернышев, Серое Фиолетовое.

Результаты

организация и модерация панельной дискуссии в рамках международного фестиваля; выступление с докладом
Период5 мар 2021
Тип мероприятиясеминар
МестонахождениеРоссийская Федерация

Ключевые слова

  • квир
  • идентичность
  • поэзия
  • поэтика
  • литература
  • феминизм