Йенский университет имени Фридриха Шиллера

Манёрова, К. В. (Приглашенный исследователь), Беттина Бок (Приглашенный исследователь)

Деятельность: Посещение внешних институтовПосещение внешнего академического института

Описание

Настоящим приглашаем к.ф.н., доцента Кафедры немецкой филологии Кристину Валерьевну Манёрову на 14-дневную научную стажировку в ноябре-декабре 2019 года в рамках программы межвузовского обмена между Йенским университетом им. Фридриха Шиллера и Санкт–Петербургским государственным университетом (финансирование пребывания приглашающей стороной в рамках программы «Остпартнершафт»). Объектом научной стажировки является работа над совместным изданием научной монографии по фразеологии «Метафоры времени в поговорках и пословицах в сравнительном аспекте» (выдержку описания проекта прикладываем). Монография - результат научного проекта «Языковые апрезентации материального осознания времени. Отношение предметного и социального смысла в метафорах времени», входящего в масштабный проект «Эстетика времени. Время и его репрезентация в полихронной современности», утвержденный в 2013 году Немецким исследовательским обществом (DFG).
Мы приглашаем к.ф.н. Кристину Манерову как известного специалиста в области немецкой фразеологии и контрастивных немецко-русских фразеологических исследований.
Научная стажировка является продолжением многолетней научной совместной плодотворной работы, отразившейся в совместном руководстве секциями международных конференций, проводимых Немецким лингвистическим обществом Гезус, в ряде совместных публикаций д-ра Беттины Бок и К.В. Манёровой.

Результаты

Монография - результат научного проекта «Языковые апрезентации материального осознания времени. Отношение предметного и социального смысла в метафорах времени», входящего в масштабный проект «Эстетика времени. Время и его репрезентация в полихронной современности», утвержденный в 2013 году Немецким исследовательским обществом (DFG). (В печати)

Комментарии (отзыв)

финансирование за счет Программы Ostpartnerschaft Немецкой службы академических обменов (DAAD),сумма 890 евро
Период25 ноя 20195 дек 2019
ПосещениеЙенский университет имени Фридриха Шиллера
Степень признанияМеждународная

Ключевые слова

  • метафора
  • немецкий язык
  • метафора времени
  • Остпартнершафт