Исследовательский грант РНФ "Советское сегодня (Формы культурного ресайклинга в российском искусстве и эстетике повседневного. 1990 – 2010-е годы)", 19-18-00414, 2019-2021 гг.

Деятельность: Другие типы активностиДругое

Описание

Востребованность советского в условиях постсоветского общества – одна из самых актуальных и остро дискутируемых тем в гуманитарных исследованиях, фокусирующихся на изучении современной России. Тем не менее на фоне ажиотажа вокруг апроприации советского опыта современной культурой ряд авторитетных объяснительных моделей, имеющих отношение к подобного рода практикам, до сих пор остается в тени. Скоординированные попытки, оттолкнувшись от уже накопленного опыта, систематически описать формы возврата к культуре СССР специалистами из разных областей в коллективной монографии в рамках одного проекта с ориентацией на единую аналитическую перспективу пока не предпринимались. Цель предлагаемого проекта состоит в том, чтобы предложить свежий взгляд на факты «ретроспективизма» и описать аспекты рецепции советского, которые еще не привлекали пристального внимания академической науки. В центре интересов исследовательской группы окажется сфера эстетических практик: литература, театр, кинематограф, музыка, визуальные искусства, архитектура, связанный с литературой и музыкой образовательный «канон», а также эстетика повседневности. В качестве отправной точки в подходе к проблеме в рамках настоящего проекта предпочтение было отдано концепции «культурного ресайклинга» (“cultural recycling”), обращение к которой в данном случае напрашивается, но которая до сих пор применительно теме «советское в постсоветском» обсуждалась мало и использовалась край не ограниченно. Участники проекта сконцентрируют свои усилия на том, чтобы выявить доминирующие тенденции, характерные для этого процесса. Вместе с тем проект не предполагает подчинения исследования какой -либо одной заранее заданной схеме. Исследовательская группа ставит перед собой задачу известной ревизии аналитического инструментария, обычно применяемого при рассмотрении ситуации в постсоветской культуре.

Результаты

Результаты, полученные в ходе реализации проекта, буду представлены в коллективной монографии междисциплинарного характера, серии статей и в выступлениях на представительных международных конференциях.
Период1 янв 201931 дек 2021
Степень признанияНациональная

Ключевые слова

  • Формы культурного ресайклинга
  • советская и современная культура
  • российские литература
  • кинематограф, визуальные искусства
  • музыка, эстетика повседневного