Грайфсвальдский университет имени Эрнста Морица Арндта

Конышев, В. Н. (Приглашенный исследователь)

Деятельность: Посещение типов внешних институтовПосещение внешнего академического института

Описание

Проект направлена на изучение концепции гибридной войны, которая активно используется в современных международных отношениях. Цель проекта состоит в изучении феномена гибридной войны на основе эмпирической базы, в которую войдут: (1) военные доктрины и стратегии, стратегии национальной безопасности, полевые уставы вооруженных сил, исследования военных институтов и мозговых центров, публичные выступления политических и военных деятелей из ФРГ, стран Балтии, США, НАТО; (2) опубликованные материалы о гибридных действиях в Крыму (2014) и Восточной Украине (2014-2019).
Для достижения указанной цели предполагается решение следующих исследовательских задач: изучение зарубежных дискуссий о природе гибридной войны; анализ определений понятия «гибридная война» на основе доктринальных документов, регламентирующих военную деятельность государств и военного блока НАТО; выявление отличительных признаков и особенностей «гибридной войны»; определение основных методов ведения гибридных операций; выявление роли концепции гибридных войн в современном научном, политическом и дипломатическом дискурсе.

Результаты

1) Сделан доклад о проблеме гибридной войны на международной конференции "Российская внешняя политика и ее восприятие в Балтийском регионе", проходившей в Университете Грайфсвальда 9 мая 2019 (Kickoff Workshop – International Relations and Security “Russian foreign policy and its perception in the Baltic Sea region”)
2) Подготовлена рукопись статьи для публикации в журнале Scopus Мировая экономика и международные отношения. Статья принята к публикации
3) Обсуждена повестка исследований Центра междисциплинарных исследований Балтийского региона, созданного при Грайфсвальдском университете и перспективы участия исследователей из СПбГУ
4) Подготовлен доклад для конференции "Причерноморье в российской цивилизации". Севастополь, 24-26 октября 2019 г. По итогам будет опубликована статья в сборнике конференции, который войдет в РИНЦ.
Период7 мая 2019 - 21 мая 2019
ПосещениеГрайфсвальдский университет имени Эрнста Морица Арндта

Ключевые слова

  • международные отношения
  • безопасность
  • гибридная война