Гамбургский университет

Паламарчук, А. А. (Приглашенный исследователь)

Деятельность: Посещение типов внешних институтовПосещение внешнего академического института

Описание

Европейский корпоративизм XV – XVI вв.: особенности и эволюция.
Данный проект, ориентированный на изучение эволюции европейского корпоративизма, сосредоточен на специфике территориальных и социопрофессиональных корпораций в Западной Европе XV – XVI столетий. Речь идет о так называемом «корпоративизме нового типа»: его отличие от средневековых форм корпоративной организации (продолжавших существовать в форме городских корпораций, купеческих и ремесленных гильдий, торговых компаний и т.д.) состояло в замене клятвенного союза на более гибкую систему, основанную на общности профессиональных интересов, территориальных и феодальных лояльностей, этнического происхождения и т.д. Особое внимание предполагается уделить, с одной стороны, эволюции территориальных корпораций в периферийных и пограничных областях (Марка Уэльса, герцогства Ланкастер и Честер, владения Ливонского ордена, Бретань и т.д.), с другой – развитию социопрофессиональных корпораций, основой для которой становилась деятельность в том или ином административно-правовом институте. Проект предполагает реализацию на двух уровнях: практическом (работа с источниковым материалом – правовыми трактатами, историческими нарративами, данными законодательства) с целью реконстукции развития конкретных корпораций, их состава и сфер влияния; и на теоретическом с целью обобщения общеевропейских закономерностей корпоративного развития в раннее Нового время, выявления характерных стратегий в деятельности корпоративных институтов, а также демонстрации вариантов карьерных стратегий членов корпораций.
Проект предполагает активное использование методов компаративного анализа, поскольку ставит целью выявление общих и специфических черт в структуре и организации территориальных и социопрофессиональных корпораций в различных регионах Европы (Англия, Шотландия, Германия, Франция). Проект имеет междисциплинарный характер и предполагает обращение к методам и данным, выработанным в области правоведения и социологии.

Результаты

В ходе посещения университета Гамбурга была проведена работа в специализированных библиотеках и собраниях (библиотека Исторического семинара, библиотека факультета права) по проблемам эволюции европейского корпоративизма в XV- XVI столетиях в Британии, Англии и других регионах Европы. Разработка темы касалась таких сюжетов, как роль индивидуальной и коллективной клятвы в корпоративных структурах раннего нового времени, устойчивость и динамичность корпоративных границ, формирование корпоративных культур нового типа, связанных с профессиональными сообществами юристов, медиков и богословов. Большую роль в работе над проектом сыграли консультации и ценные замечания проф. Юргена Сарновского.
Проведенная работа позволила выступить с докладом на Первом Петербургском историческом форуме ("Категории служения в английской публцистике рубежа XVI-XVII вв.") и подготовить и сдать в печать текст главы коллективной монографии (Планируемое название монографии: "История понятий"; Место издания: Москва, ИВИ РАН). В процессе подготовки находится текст статьи по тематике корпоративизма; статья объемом не менее 1 а.л. будет подана для публикации в издании из списка Wos или Scopus.
Период1 окт 2019 - 14 окт 2019
ПосещениеГамбургский университет

Ключевые слова

  • Корпоративизм
  • корпорация
  • Англия
  • Германия
  • раннее новое время