Бесконечность в медиадискурсе

Солнцева, Е. С. (Докладчик)

Деятельность: выступлениевыступление с устной презентацией

Описание

Доклад на 48 Международной Филологической конференции, СПбГУ

Результаты

Медиадискурс обладает разными видами связности, такими как локальная, глобальная, поликодовая, гипертекстуальная. Проявление этих видов связности в современных СМИ стало настолько всеохватывающим, что границы медиадискурса трудно определить. Доклад посвящен исследованию различных видов связности текстов на тему чемпионата мира по футболу 2018 в американском издании The New York Times, в немецком издании Frankfurter Allgemeine Zeitung и в испанском издании El Pais. Анализируемые статьи обнаруживают связи, различающиеся следующим образом:
1) по хронологии (например, освещаются собственно матчи в прошлом, результаты и последствия в настоящем, а также проблемы организации чемпионатов 2020 и 2022 в будущем),
2) по релевантности (одни статьи относятся непосредственно к рубрике спорт, тогда как другие в большей степени посвящены финансовым, культурным или политическим аспектам проведения чемпионата),
3) по типу (в текст включаются неязыковые ресурсы, такие как фото, видео, аудио),
4) по функции (например, присутствуют гиперссылки для обсуждения и дальнейшей передачи информации в статье, а также для ее печати или сохранения на своем устройстве).
На основании проведенного исследования можно говорить о том, что современный медиадискурс стремится связать все имеющиеся источники информации и функции, существующие в электронной среде. Глобальность медиадискурса постепенно приводит к связности, стремящейся в бесконечность.
Период19 мар 2019 - 29 мар 2019
Хранится вСанкт-Петербургский государственный университет, Российская Федерация
Степень признанияМеждународная

Ключевые слова

  • медиадискурс
  • чемпионат мира по футболу 2018
  • связность
  • бесконечность