Архитектура на службе императора. Публичная лекция на Новой сцене Александринского театра.

Екатерина Юрьевна Станюкович-Денисова (Основной докладчик)

Деятельность: выступлениевыступление с устной презентацией

Описание

Публичная лекция Е.Ю. Станюкович-Денисовой: Архитектура на службе императора

2018-й - год 100-летия музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций Санкт-Петербурга: музеев-заповедников "Гатчина", "Павловск", "Петергоф", "Царское Село". Четыре музея объединились, чтобы масштабно отметить эпохальную дату. Совместный проект "Век музеев" стартует 28 января открытием лектория на Новой сцене Александринского театра. Цикл лекций продлится с января по июнь. Эти лекции - о разных аспектах жизни императорских резиденций, о музейном веке, в котором отразилась история страны.
Вход на все лекции - бесплатный, по регистрации на сайте: newstage.timepad.ru. Прямая трансляция - на сайте театра: www.alexandrinsky.ru.
Проект "Век музеев" включает также выставку в ЦВЗ "Манеж", научные конференции, фестивали и культурные акции.

Начиная с Петра I, основавшего Петербург и придававшего архитектуре и градостроительству большое значение, «искусство строить» - преобразовывать пространство и наполнять его смыслами - занимает особое место в жизни русских императоров.
Пригородные царские резиденции с роскошными интерьерами, дворцами и парками создавались не только как место отдыха и увеселений двора, но становились отражением государственных политических программ. Вдали от шума столицы в полной мере могли проявиться вкус и личные предпочтения августейшего заказчика, и воплотиться трудами самых выдающихся зодчих России.
Каждая резиденция - морской Петергоф Петра Великого, Царское Село «веселой Елисавет» и Екатерины II, Павловск и Гатчина Павла I и Марии Феодоровны, «Александрия» Николая I, - становилась образом мира своего создателя и владельца, где частное соединялось с государственным, и мгновение с вечностью.
Период23 фев 2018
Название событияАрхитектура на службе императора: Век музеев: цикл публичных лекций
Тип мероприятияПрочее
МестонахождениеСанкт-Петербург, Российская Федерация
Степень признанияМестная

Ключевые слова

  • лекция
  • Гатчина
  • Павловск
  • архитектура
  • императорские резиденции
  • Царское Село
  • Петергоф