Алматы: урбанизация vs. Рурализация. Кто победит?

Джандосова, З. А. (Докладчик)

Деятельность: выступлениевыступление с устной презентацией

Описание

Открытая лекция в рамках семинара «Города Центральной Азии и Кавказа как среда обитания», проходящего на регулярной основе на базе кафедры центральной Азии и Кавказа СПбГУ. Весной тематика выступления посвящена центральноазиатскому региону, осенью – кавказскому.
В ходе лекции была кратко освещена история города Верного/Алма-Аты/Алматы с точки зрения оппозиции и противоборства урбанистических и традиционных (руралистических) элементов, с упором на современный этап, в котором руралистическая тенденция стремится взять верх.

««Южная столица» Казахстана Алматы – нетипичный среднеазиатский город. Его современная история начинается лишь в середине XIX века, когда в предгорьях Тянь-Шаня, в местности, известной казахам как Алматы («Яблочная»), русские построили свою пограничную крепость – форт Верный. Первыми жителями крепости были семиреченские казаки. Получив статус города, Верный стал центром русской культуры Туркестана и духовным центром православия. Уже в ту эпоху в городе начала складываться особая полиэтническая и поликонфессиональная среда. В 1921 году городу было официально возвращено казахское название Алматы, которое получило русский эквивалент «Алма-Ата». В 1929 году, после завершения строительства Турксиба, Алма-Ата обрела статус столицы Казахстана. С этого времени происходило ее бурное развитие как советского интернационального «города-сада» и одновременно блестящей столицы модернизирующейся казахской нации. На этом урбанизационном пути были не только очевидные достижения, но и свои издержки и провалы, приведшие к кризису середины 1980-х годов. Двухмиллионный постсоветский Алматы, украшенный небоскребами и моллами, но лишенный настоящего столичного статуса, представляет собой город, мало похожий на советскую Алма-Ату. Происходящие в городе и с городом демографические, социальные, культурные, архитектурные, эстетические изменения вызывают критику старожилов, заставляя их говорить если не о гибели, то о значительном упадке, деградации городской среды – то есть о «рурализации» города. Так это или не так, связаны ли эти процессы с изменением этнического состава населения города, с традиционным противостоянием «города и Поля», с постколониальным синдромом, с местными факторами или глобальными тенденциями, а также каковы вероятные пути выхода из очевидного кризиса – содержание предстоящей лекции».

Результаты

На открытой лекции присутствовало около 15 человек, в том числе гости из отдела Центральной Азии МАЭ РАН.
Период2017 → …
Хранится вКафедра Центральной Азии и Кавказа

Ключевые слова

  • урбанизация
  • рурализация
  • городская среда
  • вестернизация
  • модернизация
  • сельский образ жизни
  • традиционный менталитет
  • Верный/Алма-Ата-Алматы