Александр Бирих

Мокиенко, В. М. (Принимающая сторона)

Деятельность: прием внешнего лицаприем приглашённого лица из образовательной или научной организации

Описание

Обсуждение с проф. В.М. Мокиенко дальнейшего плана работы над совместными проектами «Субстандартные варианты славянских языков» и «Славянская историческая фразеология».
Выступление с докладом на фразеологической секции XLVIII Международной филологической конференции. Руководитель секции – проф. В. М. Мокиенко.
Обсуждение с проф. В.М. Мокиенко и членами фразеологического семинара СПбГУ словарных статей готовящегося к выпуску «Словаря русской фразеологии 18 века».
Работа в Библиотеке Российской академии наук и в Российской национальной библиотеке.

Результаты

Обсуждение с проф. В. М. Мокиенко (кафедра славянской филологии и Межкафедральный словарный кабинет имени Б.А. Ларина) основных проблем совместных проектов «Славянская историческая фразеология» и «Субстандартные варианты славянских языков».
Участие в работе секции «Славянская фразеология: заимствования и кальки в славянской фразеологии» на XLVIII Международной филологической конференции (18-27.03.2019 г.).
Выступление с докладом «Игра не стоит мерзляка. Из истории фразеологических калек в русском языке» на секции «Славянская фразеология: заимствования и кальки в славянской фразеологии» (20.03.2019 г.).
Обсуждение с проф. В.М. Мокиенко и членами фразеологического семинара СПбГУ (проф. Е.И. Селиверстова, проф. Т.Г. Никитина, доц. Е.К. Николаева, доц. С.Св. Волков и др.) на круглом столе по славянской лексикографии словарных статей готовящегося к выпуску «Словаря русской фразеологии 18 века».
Ознакомление с новыми книжными поступлениями в Межкафедральном словарном кабинете имени Б.А. Ларина.
Работа в Библиотеке Российской академии наук и в Российской национальной библиотеке.

Комментарии (отзыв)

Проф. Александр Бирих из Трирского университета очень высоко оценил уровень приёма и условия своего пребывания в Петербурге. Он выразил свою сердечную благодарность всем (в особенности отделу международного научно-технического сотрудничества и кафедре славянской филологии), кто организовал его образцовую встречу: прекрасное размещение, отличное проведение конференции, семинаров и круглых столов, плодотворные консультации со специалистами и успешную работу в замечательных петербургских библиотеках. Проф. Бирих выразил свою надежду на продолжение научных контактов и на возможность вновь приехать в гостеприимный Санкт-Петербургский университет, а также пригласил проф. В.М. Мокиенко посетить в ноябре 2019 г. Трирский университет.
Период17 мар 201923 мар 2019
Посещение изТрирский университет (Германия)
Ученая степень приглашенного лицад.ф.н.,профессор
БиографияMALE
Степень признанияМеждународная