Угрозы политической безопасности как латентная форма конфликта

В.А. Рукинов, А.И. Стребков

Research output

Abstract

The article analyzes the relationship of threats and conflicts in the formation of political security. The security problem in modern Russia as the individual and society as a whole, and the state as itself is becoming increasingly important for many objective, subjective and situational causes. In this regard, as well as because of the continuing reform of public relations which change institutional design of society, the state’s political security is the most important criterion for the dynamics of social change in the country. The practice of domination of modern commodity-money relations brings a plethora of threats and hazards that require rethinking the role of government in shaping the political security. These circumstances is sufficient to consider the functioning of the state mechanism to ensure political security as a whole and for each element separately as a priority focus of attention of national political thought, designed to optimize the strategy and tactics needed reforms and propose ways the least painful for the society of their implementation. That is why the problem of correlation of threats and conflict is one of the priority issues as political practice and political theory. On how to understand this relationship depends on an understanding of the security policy priorities and priority policies to secure it. As the result, author concludes that the concept of «threat» reflects the accumulated contradictions in society that can be solved by individuals through conflict.
Original languageRussian
Pages (from-to)80-94
JournalКОНФЛИКТОЛОГИЯ
Issue number1
Publication statusPublished - 2015

Fingerprint

threat
reform
security policy
political theory
institutional change
domination
tactics
commodity
social change
money
Russia
cause
Society

Cite this

@article{7390467db481475fb9b718ce0531cd55,
title = "Угрозы политической безопасности как латентная форма конфликта",
abstract = "В статье анализируется соотношение угроз и конфликтов в становлении политической безопасности. Проблема безопасности в современной России как отдельной личности и общества в целом, так и самого государства становится все более актуальной в силу многих объективных, субъективных и ситуационных причин. В связи с этим, а также в силу постоянного реформирования общественных отношений, изменяющих институциональный дизайн общества, состояние политической безопасности является важнейшим критерием динамики социальных изменений в стране. Практика господства современных товарно-денежных отношений несет в себе такое изобилие угроз и опасностей, которые требуют переосмысление роли государства в формировании политической безопасности. Данных обстоятельств достаточно для того, чтобы рассматривать функционирование государственного механизма по обеспечению политической безопасности в целом и каждого его элемента в отдельности как приоритетные объекты внимания отечественной политической мысли, призванной оптимизировать стратегию и тактику назревших реформ и предложить пути наименее болезненного для общества их осуществления. В связи с чем проблема соотношения угроз и конфликта становится одной из приоритетных проблем как политической практики, так и политической теории. От того как понимается это соотношение зависит понимание политической безопасности и приоритетные направления политики по ее обеспечению. Автор в результате анализа приходит к выводу о том, что понятием «угрозы» отражаются накопившиеся противоречия в обществе, которые могут быть разрешены индивидами посредством конфликта.",
author = "В.А. Рукинов and А.И. Стребков",
year = "2015",
language = "русский",
pages = "80--94",
journal = "КОНФЛИКТОЛОГИЯ",
issn = "1818-1198",
publisher = "Фонд развития конфликтологии",
number = "1",

}

TY - JOUR

T1 - Угрозы политической безопасности как латентная форма конфликта

AU - Рукинов, В.А.

AU - Стребков, А.И.

PY - 2015

Y1 - 2015

N2 - В статье анализируется соотношение угроз и конфликтов в становлении политической безопасности. Проблема безопасности в современной России как отдельной личности и общества в целом, так и самого государства становится все более актуальной в силу многих объективных, субъективных и ситуационных причин. В связи с этим, а также в силу постоянного реформирования общественных отношений, изменяющих институциональный дизайн общества, состояние политической безопасности является важнейшим критерием динамики социальных изменений в стране. Практика господства современных товарно-денежных отношений несет в себе такое изобилие угроз и опасностей, которые требуют переосмысление роли государства в формировании политической безопасности. Данных обстоятельств достаточно для того, чтобы рассматривать функционирование государственного механизма по обеспечению политической безопасности в целом и каждого его элемента в отдельности как приоритетные объекты внимания отечественной политической мысли, призванной оптимизировать стратегию и тактику назревших реформ и предложить пути наименее болезненного для общества их осуществления. В связи с чем проблема соотношения угроз и конфликта становится одной из приоритетных проблем как политической практики, так и политической теории. От того как понимается это соотношение зависит понимание политической безопасности и приоритетные направления политики по ее обеспечению. Автор в результате анализа приходит к выводу о том, что понятием «угрозы» отражаются накопившиеся противоречия в обществе, которые могут быть разрешены индивидами посредством конфликта.

AB - В статье анализируется соотношение угроз и конфликтов в становлении политической безопасности. Проблема безопасности в современной России как отдельной личности и общества в целом, так и самого государства становится все более актуальной в силу многих объективных, субъективных и ситуационных причин. В связи с этим, а также в силу постоянного реформирования общественных отношений, изменяющих институциональный дизайн общества, состояние политической безопасности является важнейшим критерием динамики социальных изменений в стране. Практика господства современных товарно-денежных отношений несет в себе такое изобилие угроз и опасностей, которые требуют переосмысление роли государства в формировании политической безопасности. Данных обстоятельств достаточно для того, чтобы рассматривать функционирование государственного механизма по обеспечению политической безопасности в целом и каждого его элемента в отдельности как приоритетные объекты внимания отечественной политической мысли, призванной оптимизировать стратегию и тактику назревших реформ и предложить пути наименее болезненного для общества их осуществления. В связи с чем проблема соотношения угроз и конфликта становится одной из приоритетных проблем как политической практики, так и политической теории. От того как понимается это соотношение зависит понимание политической безопасности и приоритетные направления политики по ее обеспечению. Автор в результате анализа приходит к выводу о том, что понятием «угрозы» отражаются накопившиеся противоречия в обществе, которые могут быть разрешены индивидами посредством конфликта.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=23145644

M3 - статья

SP - 80

EP - 94

JO - КОНФЛИКТОЛОГИЯ

JF - КОНФЛИКТОЛОГИЯ

SN - 1818-1198

IS - 1

ER -