Crisps, crunches, krispies и им подобные в современных германских языках

Research output

Abstract

The names of popular breakfast cereals are designed to attract the buyer, increasing the attractiveness of the product. Although in all countries whose population speaks Germanic languages, the majority of such foods are produced by international companies using English-language names (сrisps, crunches, krispies and others), there are also names based on national languages. The review of such names shows that a significant part of them is either already available in the language, or specially invented words belonging, according to the concept of S.V. Voronin, to iconic lexical system (it's sound-imitative subsystem), and in particular, transmitting the crunching sounds. In such cases, we have to do with a special occasion of synesthesia - "a complex combination of olfactory, gustatory and trigeminal sensations arising during food intake" [Bob Holmes. Vkus Flavour. Moscow: 2017]. As an illustrative example, the Norwegian word fras will be considered. It will also be demonstrated that the wide use of English names can be explained not only by extra-linguistic factors, but also by the fact that the sound composition of the complexes associated with the characteristic sound of the crunch in Germanic languages has similar features.
Original languageRussian
Title of host publicationАнглистика XXI века
Subtitle of host publicationМатериалы IX Всероссийской межвузовской научно-методической конференции
EditorsА.И. Зеленщиков
Place of PublicationСПб.
PublisherУниверситетские Образовательные округа
Pages418-422
ISBN (Print)9785441600354
Publication statusPublished - 2019
EventIX научно-методическая конференция «Англистика XXI века» -
Duration: 24 Jan 201826 Jan 2018

Conference

ConferenceIX научно-методическая конференция «Англистика XXI века»
Period24/01/1826/01/18

Fingerprint

Sound
Germanic Languages
Names
Food
Cereals
Intake
Moscow
Language
Iconic
English Names
Synaesthesia
National Language
Buyers
Attractiveness

Scopus subject areas

  • Arts and Humanities(all)

Cite this

Ливанова, А. Н. (2019). Crisps, crunches, krispies и им подобные в современных германских языках. In А. И. Зеленщиков (Ed.), Англистика XXI века : Материалы IX Всероссийской межвузовской научно-методической конференции (pp. 418-422). СПб.: Университетские Образовательные округа.
Ливанова, А.Н. / Crisps, crunches, krispies и им подобные в современных германских языках. Англистика XXI века : Материалы IX Всероссийской межвузовской научно-методической конференции. editor / А.И. Зеленщиков. СПб. : Университетские Образовательные округа, 2019. pp. 418-422
@inproceedings{0a561b3d9ce848f7964a57de664efc2d,
title = "Crisps, crunches, krispies и им подобные в современных германских языках",
abstract = "Названия популярных сухих смесей для завтрака призваны привлечь покупателя, повысив привлекательность продукта. Хотя во всех странах, население которых говорит на германских языках, большая часть подобной продукции производится международными компаниями, использующими англоязычные наименования (сrisps, crunches, krispies и другие), представлены там и названия, созданные на базе национальных языков. Обзор таких названий показывает, что значительная часть из них представляет собой либо уже имеющиеся в языке, либо специально придуманные слова, принадлежащие, в соответствии с концепцией С.В. Воронина, звукоизобразительной системе (ее звукоподражательной подсистеме), и, в частности, передающие звучание хруста. В подобных случаях наблюдается особый случай синестезии - «комплексное сочетание обонятельных, вкусовых и тригеминальных ощущений, возникающих во время принятия пищи» [Холмс 2017]. В качестве показательного примера будет рассмотрено норвежское слово fras. Будет также продемонстрировано, что широкое использование английских наименований объясняется не только экстралингвистическими факторами, но и тем, что звуковой состав комплексов, ассоциирующихся с характерным звучанием хруста, в германских языках обладает сходными чертами.",
keywords = "ЗВУКОИЗОБРАЗИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ЯЗЫКА, ЗВУКОПОДРАЖАТЕЛЬНАЯ ПОДСИСТЕМА, СИНЕСТЕЗИЯ, ТРИГЕМИНАЛЬНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ, ICONIC LEXICAL SYSTEM, SOUND-IMITATIVE SUBSYSTEM, SYNESTHESIA, TRIGEMINAL SENSATIONS",
author = "А.Н. Ливанова",
year = "2019",
language = "русский",
isbn = "9785441600354",
pages = "418--422",
editor = "А.И. Зеленщиков",
booktitle = "Англистика XXI века",
publisher = "Университетские Образовательные округа",
address = "Российская Федерация",

}

Ливанова, АН 2019, Crisps, crunches, krispies и им подобные в современных германских языках. in АИ Зеленщиков (ed.), Англистика XXI века : Материалы IX Всероссийской межвузовской научно-методической конференции. Университетские Образовательные округа, СПб., pp. 418-422, 24/01/18.

Crisps, crunches, krispies и им подобные в современных германских языках. / Ливанова, А.Н.

Англистика XXI века : Материалы IX Всероссийской межвузовской научно-методической конференции. ed. / А.И. Зеленщиков. СПб. : Университетские Образовательные округа, 2019. p. 418-422.

Research output

TY - GEN

T1 - Crisps, crunches, krispies и им подобные в современных германских языках

AU - Ливанова, А.Н.

PY - 2019

Y1 - 2019

N2 - Названия популярных сухих смесей для завтрака призваны привлечь покупателя, повысив привлекательность продукта. Хотя во всех странах, население которых говорит на германских языках, большая часть подобной продукции производится международными компаниями, использующими англоязычные наименования (сrisps, crunches, krispies и другие), представлены там и названия, созданные на базе национальных языков. Обзор таких названий показывает, что значительная часть из них представляет собой либо уже имеющиеся в языке, либо специально придуманные слова, принадлежащие, в соответствии с концепцией С.В. Воронина, звукоизобразительной системе (ее звукоподражательной подсистеме), и, в частности, передающие звучание хруста. В подобных случаях наблюдается особый случай синестезии - «комплексное сочетание обонятельных, вкусовых и тригеминальных ощущений, возникающих во время принятия пищи» [Холмс 2017]. В качестве показательного примера будет рассмотрено норвежское слово fras. Будет также продемонстрировано, что широкое использование английских наименований объясняется не только экстралингвистическими факторами, но и тем, что звуковой состав комплексов, ассоциирующихся с характерным звучанием хруста, в германских языках обладает сходными чертами.

AB - Названия популярных сухих смесей для завтрака призваны привлечь покупателя, повысив привлекательность продукта. Хотя во всех странах, население которых говорит на германских языках, большая часть подобной продукции производится международными компаниями, использующими англоязычные наименования (сrisps, crunches, krispies и другие), представлены там и названия, созданные на базе национальных языков. Обзор таких названий показывает, что значительная часть из них представляет собой либо уже имеющиеся в языке, либо специально придуманные слова, принадлежащие, в соответствии с концепцией С.В. Воронина, звукоизобразительной системе (ее звукоподражательной подсистеме), и, в частности, передающие звучание хруста. В подобных случаях наблюдается особый случай синестезии - «комплексное сочетание обонятельных, вкусовых и тригеминальных ощущений, возникающих во время принятия пищи» [Холмс 2017]. В качестве показательного примера будет рассмотрено норвежское слово fras. Будет также продемонстрировано, что широкое использование английских наименований объясняется не только экстралингвистическими факторами, но и тем, что звуковой состав комплексов, ассоциирующихся с характерным звучанием хруста, в германских языках обладает сходными чертами.

KW - ЗВУКОИЗОБРАЗИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ЯЗЫКА

KW - ЗВУКОПОДРАЖАТЕЛЬНАЯ ПОДСИСТЕМА

KW - СИНЕСТЕЗИЯ

KW - ТРИГЕМИНАЛЬНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ

KW - ICONIC LEXICAL SYSTEM

KW - SOUND-IMITATIVE SUBSYSTEM

KW - SYNESTHESIA

KW - TRIGEMINAL SENSATIONS

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=41175139

M3 - статья в сборнике материалов конференции

SN - 9785441600354

SP - 418

EP - 422

BT - Англистика XXI века

A2 - Зеленщиков, А.И.

PB - Университетские Образовательные округа

CY - СПб.

ER -

Ливанова АН. Crisps, crunches, krispies и им подобные в современных германских языках. In Зеленщиков АИ, editor, Англистика XXI века : Материалы IX Всероссийской межвузовской научно-методической конференции. СПб.: Университетские Образовательные округа. 2019. p. 418-422