Права животных в перспективе философской антропологии

Research output

Abstract

The holistic concept of man can be built provided a new integrative approach. Human phenomenon is unfolded by ethnology, psychology, sociology, medicine, religion and even music theory, i.e. all the sciences studying the forms and patterns of human activities, as well as its products and meaning. If man and animal are evaluated by the same criteria that results in either reductionism, or dualism. The border between physical objects and thoughts, laid by Descartes is still uncrossed in cognitive science as well. It still is present in the form of the psycho/physiological dilemma. On the one hand, there is a shocking statement: it is the brain that thinks, rather than the man. On the other hand, the transcendental consciousness id described in the phenomenology, but one can’t to link it to any scientific explanation. Naturalism and spiritualism, reductionism and dualism are not overcome. It is clear that one should criticize not the very comparative anatomy or ethnology, but rather a program that is aimed at building a philosophical anthropology on the basis of biology. The end of human exceptionalism involves comparing the man with some un-human Other and above all with the animal. Such a comparison becomes relevant in connection with the animal rights movement. To accomplish this, it is necessary to develop a system of methods and concepts that allowing to distinguish human and animal. To do this, one can use the techniques of analysis of alien consciousness developed in phenomenology and analytic philosophy. One can avoid difficulties posed by dualism and reductionism by integrating the discourses describing the status of environment, specifics of animals’ behavior and intentionality of human consciousness. In particular, a comprehensive study of the animal must take into account the interaction with human institutions. The structure of discourses about animals and its constitutive elements in some or other way are determined by the social context.
Original languageRussian
Pages (from-to)26-41
JournalЧЕЛОВЕК
Volume30
Issue number2
Publication statusPublished - Jun 2019

Fingerprint

Philosophical Anthropology
Animal Rights
Animals
Dualism
Reductionism
Ethnology
Phenomenology
Consciousness
Discourse
Social Context
Exceptionalism
Spiritualism
Human Consciousness
Analytic philosophy
Comparative Anatomy
Intentionality
Animal Behavior
Scientific Explanation
Physical Objects
Religion

Cite this

@article{61f51b5658a5492dab828997e4ff2f6c,
title = "Права животных в перспективе философской антропологии",
abstract = "Целостная концепция человека может быть построена при условии нового интегративного подхода. Феномен человека раскрывается этнологией, психологией, социологией, медициной, религией и даже теорией музыки, т.е. всеми науками, изучающими формы и закономерности человеческой деятельности, а также ее продукты и смысл. Если человек и животное оцениваются одними и теми же критериями, это приводит к редукционизму или к дуализму. Граница, положенная Декартом между физическими объектами и мыслями, остается не преодоленной и в когнитивных науках. Она сохранилась в форме психофизиологической дилеммы. С одной стороны, высказывается шокирующее утверждение: мыслит мозг, а не человек. С другой стороны, феноменология описывает трансцендентальное сознание, но это не удается подсоединить к научному объяснению. Натурализм и спиритуализм, редукционизм и дуализм остаются не преодоленными. Ясно, что критиковать нужно не саму сравнительную анатомию или этнологию, а программу, которая хочет построить философскую антропологию на биологической основе. Конец человеческой исключительности предполагает сравнение человека с нечеловеческим Другим, и прежде всего с животным. Такое сравнение становится актуальным в связи с движением за права животных. Для решения этой задачи необходимо разработать систему методов и понятий, позволяющих правильно различать человека и животное. Для этого можно использовать технику анализа чужого сознания, применяемую в феноменологии и аналитической философии. Затруднений дуализма и редукционизма можно избежать, если объединить дискурсы, описывающие состояние внешней среды, особенности поведения животных и интенциональность человеческого сознания. В частности, комплексное исследование животного должно учитывать взаимодействие с человеческими институциями. Структура дискурсов о животном и ее конституирующие элементы, так или иначе, обусловлены социальным контекстом.",
author = "Б.В. Марков",
year = "2019",
month = "6",
language = "русский",
volume = "30",
pages = "26--41",
journal = "ЧЕЛОВЕК",
issn = "0236-2008",
number = "2",

}

TY - JOUR

T1 - Права животных в перспективе философской антропологии

AU - Марков, Б.В.

PY - 2019/6

Y1 - 2019/6

N2 - Целостная концепция человека может быть построена при условии нового интегративного подхода. Феномен человека раскрывается этнологией, психологией, социологией, медициной, религией и даже теорией музыки, т.е. всеми науками, изучающими формы и закономерности человеческой деятельности, а также ее продукты и смысл. Если человек и животное оцениваются одними и теми же критериями, это приводит к редукционизму или к дуализму. Граница, положенная Декартом между физическими объектами и мыслями, остается не преодоленной и в когнитивных науках. Она сохранилась в форме психофизиологической дилеммы. С одной стороны, высказывается шокирующее утверждение: мыслит мозг, а не человек. С другой стороны, феноменология описывает трансцендентальное сознание, но это не удается подсоединить к научному объяснению. Натурализм и спиритуализм, редукционизм и дуализм остаются не преодоленными. Ясно, что критиковать нужно не саму сравнительную анатомию или этнологию, а программу, которая хочет построить философскую антропологию на биологической основе. Конец человеческой исключительности предполагает сравнение человека с нечеловеческим Другим, и прежде всего с животным. Такое сравнение становится актуальным в связи с движением за права животных. Для решения этой задачи необходимо разработать систему методов и понятий, позволяющих правильно различать человека и животное. Для этого можно использовать технику анализа чужого сознания, применяемую в феноменологии и аналитической философии. Затруднений дуализма и редукционизма можно избежать, если объединить дискурсы, описывающие состояние внешней среды, особенности поведения животных и интенциональность человеческого сознания. В частности, комплексное исследование животного должно учитывать взаимодействие с человеческими институциями. Структура дискурсов о животном и ее конституирующие элементы, так или иначе, обусловлены социальным контекстом.

AB - Целостная концепция человека может быть построена при условии нового интегративного подхода. Феномен человека раскрывается этнологией, психологией, социологией, медициной, религией и даже теорией музыки, т.е. всеми науками, изучающими формы и закономерности человеческой деятельности, а также ее продукты и смысл. Если человек и животное оцениваются одними и теми же критериями, это приводит к редукционизму или к дуализму. Граница, положенная Декартом между физическими объектами и мыслями, остается не преодоленной и в когнитивных науках. Она сохранилась в форме психофизиологической дилеммы. С одной стороны, высказывается шокирующее утверждение: мыслит мозг, а не человек. С другой стороны, феноменология описывает трансцендентальное сознание, но это не удается подсоединить к научному объяснению. Натурализм и спиритуализм, редукционизм и дуализм остаются не преодоленными. Ясно, что критиковать нужно не саму сравнительную анатомию или этнологию, а программу, которая хочет построить философскую антропологию на биологической основе. Конец человеческой исключительности предполагает сравнение человека с нечеловеческим Другим, и прежде всего с животным. Такое сравнение становится актуальным в связи с движением за права животных. Для решения этой задачи необходимо разработать систему методов и понятий, позволяющих правильно различать человека и животное. Для этого можно использовать технику анализа чужого сознания, применяемую в феноменологии и аналитической философии. Затруднений дуализма и редукционизма можно избежать, если объединить дискурсы, описывающие состояние внешней среды, особенности поведения животных и интенциональность человеческого сознания. В частности, комплексное исследование животного должно учитывать взаимодействие с человеческими институциями. Структура дискурсов о животном и ее конституирующие элементы, так или иначе, обусловлены социальным контекстом.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=38189888

M3 - статья

VL - 30

SP - 26

EP - 41

JO - ЧЕЛОВЕК

JF - ЧЕЛОВЕК

SN - 0236-2008

IS - 2

ER -