Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
Этико-социальные основания выбора визуальных критериев медленной архитектуры. / Николаева, Жанна Викторовна.
In: Дискурсы этики, Vol. 3, No. 19, 1, 2023, p. 11-28.Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
}
TY - JOUR
T1 - Этико-социальные основания выбора визуальных критериев медленной архитектуры
AU - Николаева, Жанна Викторовна
N1 - Николаева Ж.В. Этико-социальные основания выбора визуальных критериев медленной архитектуры. // Дискурсы этики. 2023. Том 3, № 19. С. 11- 28. URL: http://theoreticalappliedethics.org/wp-content/uploads/2024/04/DE2023_3_19_11-28.pdf
PY - 2023
Y1 - 2023
N2 - Исследование представляет собой опыт размышления о возможностях этико-социальной экспертизы образного языка архитектуры, следующего за социальным конструктом «медленная жизнь» (Slow Living). В целом, в архитектуре существует проблема, которая заключается в непонимании акторами и наблюдателями этического значения объектов и пространств. Решением проблемы может оказаться внедрение эмпатического подхода к архитектурному дизайну и урбанизированной среде, который отчасти заключается в отказе от акселерационизма в проектировании и реализации проектов. Архитектура не должна мешать человеку жить в пространстве своего города и жилища. Прежде всего, форма не должна доминировать над личностью; она должна быть органично интегрирована в существующую среду с уважением к каждому из ее элементов. Одним из ключевых моментов в понимании нормативности в визуальном опыте является определение того, каким мог бы быть универсальный подход, применимый при формировании критериев, постулирующих в доступной реципиенту форме ответы на следующие вопросы: «Что создает дисбаланс как в самой физической среде, так и в ее психологическом восприятии жителями?», «Что является хаосом визуальной информации в городском пространстве?», «Существует ли «неправильный» дизайн?» и т.п. Для начальных ответов на эти вопросы в статье рассматриваются 1) Этико-социальные критерии нормативности образного восприятия визуальных объектов, соответствующих принципам адептов Slow Living; 2) Новые подходы в визуальной эстетике архитектурного антропоцена; 3) Практические, психологические и философские аспекты архитектурной экологии на примере «медленного города» и «медленной архитектуры».
AB - Исследование представляет собой опыт размышления о возможностях этико-социальной экспертизы образного языка архитектуры, следующего за социальным конструктом «медленная жизнь» (Slow Living). В целом, в архитектуре существует проблема, которая заключается в непонимании акторами и наблюдателями этического значения объектов и пространств. Решением проблемы может оказаться внедрение эмпатического подхода к архитектурному дизайну и урбанизированной среде, который отчасти заключается в отказе от акселерационизма в проектировании и реализации проектов. Архитектура не должна мешать человеку жить в пространстве своего города и жилища. Прежде всего, форма не должна доминировать над личностью; она должна быть органично интегрирована в существующую среду с уважением к каждому из ее элементов. Одним из ключевых моментов в понимании нормативности в визуальном опыте является определение того, каким мог бы быть универсальный подход, применимый при формировании критериев, постулирующих в доступной реципиенту форме ответы на следующие вопросы: «Что создает дисбаланс как в самой физической среде, так и в ее психологическом восприятии жителями?», «Что является хаосом визуальной информации в городском пространстве?», «Существует ли «неправильный» дизайн?» и т.п. Для начальных ответов на эти вопросы в статье рассматриваются 1) Этико-социальные критерии нормативности образного восприятия визуальных объектов, соответствующих принципам адептов Slow Living; 2) Новые подходы в визуальной эстетике архитектурного антропоцена; 3) Практические, психологические и философские аспекты архитектурной экологии на примере «медленного города» и «медленной архитектуры».
KW - медленная архитектура
KW - этика
KW - архитектурный антропоцен
KW - визуальная экология
KW - этико-социальные критерии
KW - новый гуманизм
UR - http://theoreticalappliedethics.org/wp-content/uploads/2024/04/DE2023_3_19_11-28.pdf
M3 - статья
VL - 3
SP - 11
EP - 28
JO - Дискурсы этики
JF - Дискурсы этики
SN - 2306-9430
IS - 19
M1 - 1
ER -
ID: 114371285