Ювелирные традиции Северной Албании: Частная коллекция семьи Люфи как этнографический источник (полевые исследования 2009–2018)

Research output

Abstract

Северная Албания известна своими традициями производства женских и мужских украшений, а также предметов украшения интерьера, церковной утвари и т. п. из серебра и золота. Украшения из драгоценных металлов являются непременным атрибутом традиционного костюма балканских народов: албанцев, греков, сербов, черногорцев, хорватов, македонцев и др. Ювелирное дело на протяжении многих столетий оставалось одним из важнейших ремесленных занятий на западе Балканского полуострова1 . Производство изделий из серебра и золота у албанцев давно является предметом исследования специалистов. Для его изучения используются разные источники – от архивных материалов и воспоминаний путешественников до музейных коллекций. Однако незаслуженно забытыми оказываются частные коллекции, которые могут предоставить исключительно богатый материал. В ходе экспедиций 2009–2016 гг. на западе Балканского полуострова автором была проведена работа по изучению таких частных собраний в Шкодре и Приштине (АМАЭ: Новик 2009б; 2015а; 2016а), что помогло расширить источниковую базу по теме и привлечь новый богатый и показательный материал.
Original languageRussian
Title of host publicationБалканистика. Алтаистика. Общее языкознание
Subtitle of host publicationПамяти Альбины Хакимовны Гирфановой (1957—2018)
EditorsН.Л. Сухачев
Place of PublicationСПб.
PublisherМузей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера)
Pages344-368
Publication statusPublished - 30 Dec 2019

Scopus subject areas

  • Arts and Humanities(all)

Cite this

Новик, А. А. (2019). Ювелирные традиции Северной Албании: Частная коллекция семьи Люфи как этнографический источник (полевые исследования 2009–2018). In Н. Л. Сухачев (Ed.), Балканистика. Алтаистика. Общее языкознание: Памяти Альбины Хакимовны Гирфановой (1957—2018) (pp. 344-368). СПб.: Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера) .