Abstract

Цель — исследован эффект антидепрессанта бупропиона на поведение крыс, подвергнутых хроническому умеренному непредсказуемому стрессу. Стрессу подвергали крыс с противоположными стратегиями поведения — активной и пассивной.

Материалы и методы. В популяции аутбредных животных Вистар были выделены особи с противоположной стратегией поведения на основании теста условного рефлекса активного избегания. Животные двух групп были протестированы в тесте Порсолта и в крестообразном приподнятом лабиринте, а затем подвергнуты хроническому стрессу.

Результаты. После стресса дефицит поведения был более выражен у крыс с изначальной активной стратегией поведения. После введения бупропиона поведение в тесте Порсолта восстановилось только у крыс с изначально активной стратегией поведения. На поведение животных с изначально пассивной стратегией поведения введение бупропиона не повлияло.

Заключение. Установлена различная природа постстрессорных нарушений у животных с различной — активной и пассивной — стратегией поведения.
Original languageRussian
Article number2
Pages (from-to)53-56
Number of pages4
JournalМЕДИЦИНСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
Volume19
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2019

Cite this