Эффективность науки как философская проблема

Research output

Abstract

В статье ставится вопрос об условиях возможности и значимых следствиях того, что тема эффективности научных исследований оказывается философской проблемой. Ключевым в понятии проблемы оказывается конфликт онтологических допущений — значимое противоречие, обнаруживаемое в основаниях научной деятельности. Это противоречие описывается следующим образом. Автономная научная деятельность в производстве результатов, воздействующих (производящих эффект) на общество, предполагает преодоление субъективности ученого. Как следствие, объективированные результаты научной деятельности и само их производство подлежат внешнему управлению и контролю. Ученые лишаются управления собственной деятельностью, однако, и само внешнее управление, упускающее условия возникновения научного знания, связанные с субъектом, оказывается неэффективным, губительным для науки. В статье определяются концепты эффективности в применении к научной деятельности, а также понятия количественной и качественной оценки науки.
Original languageRussian
Pages (from-to)7-18
JournalМЫСЛЬ
Issue number19
Publication statusPublished - 2015

Cite this

@article{dd29b7062443427abdf6537b0f6df7b4,
title = "Эффективность науки как философская проблема",
abstract = "В статье ставится вопрос об условиях возможности и значимых следствиях того, что тема эффективности научных исследований оказывается философской проблемой. Ключевым в понятии проблемы оказывается конфликт онтологических допущений — значимое противоречие, обнаруживаемое в основаниях научной деятельности. Это противоречие описывается следующим образом. Автономная научная деятельность в производстве результатов, воздействующих (производящих эффект) на общество, предполагает преодоление субъективности ученого. Как следствие, объективированные результаты научной деятельности и само их производство подлежат внешнему управлению и контролю. Ученые лишаются управления собственной деятельностью, однако, и само внешнее управление, упускающее условия возникновения научного знания, связанные с субъектом, оказывается неэффективным, губительным для науки. В статье определяются концепты эффективности в применении к научной деятельности, а также понятия количественной и качественной оценки науки.",
keywords = "научной деятельности, автономия науки, управление наукой, качественная и количественная оценка.",
author = "Л.В. Шиповалова",
year = "2015",
language = "русский",
pages = "7--18",
journal = "МЫСЛЬ: ЖУРНАЛ ПЕТЕРБУРГСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА",
issn = "1029-8037",
publisher = "Санкт-Петербургское философское общество",
number = "19",

}

TY - JOUR

T1 - Эффективность науки как философская проблема

AU - Шиповалова, Л.В.

PY - 2015

Y1 - 2015

N2 - В статье ставится вопрос об условиях возможности и значимых следствиях того, что тема эффективности научных исследований оказывается философской проблемой. Ключевым в понятии проблемы оказывается конфликт онтологических допущений — значимое противоречие, обнаруживаемое в основаниях научной деятельности. Это противоречие описывается следующим образом. Автономная научная деятельность в производстве результатов, воздействующих (производящих эффект) на общество, предполагает преодоление субъективности ученого. Как следствие, объективированные результаты научной деятельности и само их производство подлежат внешнему управлению и контролю. Ученые лишаются управления собственной деятельностью, однако, и само внешнее управление, упускающее условия возникновения научного знания, связанные с субъектом, оказывается неэффективным, губительным для науки. В статье определяются концепты эффективности в применении к научной деятельности, а также понятия количественной и качественной оценки науки.

AB - В статье ставится вопрос об условиях возможности и значимых следствиях того, что тема эффективности научных исследований оказывается философской проблемой. Ключевым в понятии проблемы оказывается конфликт онтологических допущений — значимое противоречие, обнаруживаемое в основаниях научной деятельности. Это противоречие описывается следующим образом. Автономная научная деятельность в производстве результатов, воздействующих (производящих эффект) на общество, предполагает преодоление субъективности ученого. Как следствие, объективированные результаты научной деятельности и само их производство подлежат внешнему управлению и контролю. Ученые лишаются управления собственной деятельностью, однако, и само внешнее управление, упускающее условия возникновения научного знания, связанные с субъектом, оказывается неэффективным, губительным для науки. В статье определяются концепты эффективности в применении к научной деятельности, а также понятия количественной и качественной оценки науки.

KW - научной деятельности

KW - автономия науки

KW - управление наукой

KW - качественная и количественная оценка.

M3 - статья

SP - 7

EP - 18

JO - МЫСЛЬ: ЖУРНАЛ ПЕТЕРБУРГСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА

JF - МЫСЛЬ: ЖУРНАЛ ПЕТЕРБУРГСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА

SN - 1029-8037

IS - 19

ER -