Эмоциональное состояние женщин, использующих вспомогательные репродуктивные технологии: обзор современных зарубежных исследований

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

В статье проводится обзор современных научных исследований, посвященных изучению эмоционального состояния, в частности тревожности, депрессивности, стресса, у женщин, использовавших вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) для зачатия. Приводятся ключевые обзоры и метаанализы с начала 20 века, а также современные данные. Выделяются основные направления научных исследований: (а) сравнение группы женщин с ВРТ с женщинами, зачавшими естественными путем, (б) сравнение характеристик эмоционального состояния внутри данной группы женщин на этапе вхождения в протокол ВРТ, в процессе и после окончания лечения, (в) выявление взаимосвязи и динамики эмоционального состояния у женщин в связи с результативностью ВРТ (наступление/ненаступление беременности).

Отмечается, что наиболее распространенными методами для оценки эмоционального состояния являются Шкала реактивной и личностной тревожности Спилбергера, Шкала депрессии Бека, Эдинбургская Шкала послеродовой депрессии, Шкала оценки воспринимаемого стресса.

Большая часть научных исследований, в том числе систематические обзоры и метаанализы статей, свидетельствуют о том, что женщины, использующие ВРТ, характеризуются более старшим возрастом, длительным периодом бесплодия, наличием большего количества заболеваний, как перед началом протокола ВРТ, так и во время беременности, высокой вероятностью преждевременных родов.

Результаты оценки эмоционального состояния женщин, использовавших ВРТ, свидетельствуют, что в целом не существует значимых различий по показателям тревожности, депрессивности между женщинами группы ВРТ и женщинами с естественной беременностью. Важным фактором, оказывающим влияние на эмоциональное состояние женщин, является результативность ВРТ: при положительном исходе ниже показатели депрессивности и стресса. Другим значимым фактором является количество попыток ВРТ: те, у кого было 3 попытки и более, длительно остаются в состоянии повышенной тревожности, стресса, депрессии.
Original languageRussian
JournalМир науки. Педагогика и психология
Volume9
Issue number6
StatePublished - 2020

Cite this