Цифровизация: возможности и социально-гуманитарные издержки.

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

Позиционирование и продвижение модели либерального образования (Artes Liberaslis, ЛO) строится на аксиоматически декларируемой ее привлекательности, сопровождаемой перечислением форм реализации модели. Это способно вызывать и вызывает неоднозначное восприятие модели у работодателей, абитуриентов, их родителей, в органах государственного управления образованием, в медийной среде. Аргументы, ссылающиеся на самоценность свободного выбора студентом, акцентирования на soft skills, обретаемой способности «учиться учиться», нуждаются в дополнительном обосновании. И, как представляется, переживаемая человечеством радикальная смена уклада жизни, связанная с цифровизацией, называемая иногда «революцией 4.0», дает возможность выстроить такую аргументацию по существу, позволяя обосновать запрос на модель ЛО и даже ее необходимость.
В данной работе предпринята попытка поиска ответов на несколько вопросов.
(1) Существуют ли, и какие, неоднозначные социальные и гуманитарные последствия (издержки) цифровизации, являющиеся вызовами для социальных и гуманитарных наук и системы образования?
(2) Какие в этой связи возникают проблемы перед либеральной моделью образования – ее формами и содержанием?
(3) Может ли либеральная модель образования, пользуясь открывающимися технологическими возможностями, выступить в качестве одного из демпферов издержек цифровизации?
Original languageRussian
Pages (from-to)34-47
JournalВЕДОМОСТИ ПРИКЛАДНОЙ ЭТИКИ
Issue number57
StatePublished - 2021

Scopus subject areas

  • Arts and Humanities(all)

Cite this