ЦЕРКОВНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ В АРМЯНСКИХ И АЛБАНСКИХ ЗЕМЛЯХ В УСЛОВИЯХ АРАБО-ВИЗАНТИЙСКОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

Настоящее исследование является прямым продолжением опубликованной в журнале «Византийский временник» (Том 101: 2017) статьи «Пределы церковно-канонической юрисдикции и протектората Двинского католикосата в условиях византийско-иранского противостояния».
Автор выявляет полные списки епископских епархий, которые в условиях арабо-византийского противостояния (VII–IХ вв.) функционировали в землях Великой Армении, Малой Армении, Месопотамии Армянской и Кавказской Албании и принадлежали трем антихалкидонитским церквям – Армянской, Албанской и Сиро-якобитской. В результате ему удалось реконструировать территорию, которая пребывала под церковно-канонической юрисдикцией и протектората Двинского католикосата Армянской церкви и установить новый статус Партавского католикосата Албанской церкви.
Исследование базируется как на многочисленных восточных литературных памятниках раннесредневековой историографии и географии, так и на сохранившихся архивных материалах VI–VIII вв. на древнеармянском языке грабар — актов и протоколов, созываемых в Великой Армении и Албании церковных соборов, а также эпистолярных документов.
Original languageRussian
Pages (from-to)133-151
JournalВИЗАНТИЙСКИЙ ВРЕМЕННИК
Volume102: 2018
StatePublished - 2018

Scopus subject areas

  • History

Cite this