Философ и его мир. С чего начинается и где заканчивается философствование

Б.В. Марков, Ю.М. Резник

Research output

Abstract

The text reflected the discussion that took place on January 29, 2019 at the Institute of philosophy of RAS. The main question of discussion was what was Philosophy and how it was possible to philosophize in the modern world. Yu.M. Reznik on the base of fundamental ontology of M. Heidegger insisted on the implementation of the project of ecological philosophy and the need to answer the ultimate (limit) questions of human existence. And he considered the limits as those restrictions that did not allow a violation of the ecological balance and were associated with the category of permissible. B.V. Markov believed that our everyday life world no longer fitted into the universal projects of classical rationality but involved the connection of various techniques and practices of philosophizing. As a result of the discussion, the participants came to the conclusion that postmodernism hastily announced the «death of philosophy». Fundamental problems are «eternal», they tend to return because they are rooted in the very essence of humanity and its inextricable connection with nature. At the same time in each era they are put and solved in a novel way. Many phenomena of modernity no longer fall into the system of categories of classical philosophy. In particular, new media technologies challenge the old methods of reflection, critique of ideology, hermeneutics, dialectics and suggest the development of techniques of philosophizing suitable for the analysis of audiovisual mediums of communication.
Original languageRussian
Pages (from-to)210-229
JournalЛИЧНОСТЬ. КУЛЬТУРА. ОБЩЕСТВО
Volume21
Issue number1-2
Publication statusPublished - May 2019

Scopus subject areas

  • Arts and Humanities(all)

Cite this

@article{da8df6d7c07947db9d9547dfdfdc3316,
title = "Философ и его мир. С чего начинается и где заканчивается философствование",
abstract = "Публикуемый текст отражает содержание дискуссии, которая состоялась 29 января 2019 г. в Институте философии РАН. Главный вопрос обсуждения - что такое философия и как возможно философствование в условиях современности. Ю.М. Резник, опираясь на фундаментальную онтологию М. Хайдеггера, настаивает на реализации проекта экологической философии и необходимости ответить на «последние» (предельные) вопросы человеческого существования. Причём пределами он считает те ограничения, которые не допускают нарушение экологического баланса и связаны с категорией допустимого. Б.В. Марков полагает, что наш повседневный жизненный мир уже не вписывается в универсальные проекты классической рациональности, а предполагает подсоединение различных техник и практик философствования. В результате дискуссии участники пришли к выводу о том, что постмодернизм по спешно объявил о «смерти философии». Фундаментальные проблемы являются «вечными», они имеют свойство возвращаться потому, что укоренены в самой сути человечности и её неразрывной связи с природой. Вместе с тем, в каждую эпоху они ставятся и решаются по новому. Многие явления современности уже не попадают в систему категорий классической философии. В частности, новые медиатехнологии бросают вызов прежним методам рефлексии, критике идеологии, герменевтики, диалектики и предполагают разработку техник философствования, пригодных для анализа аудиовизуальных медиумов коммуникации.",
author = "Б.В. Марков and Ю.М. Резник",
year = "2019",
month = "5",
language = "русский",
volume = "21",
pages = "210--229",
journal = "ЛИЧНОСТЬ. КУЛЬТУРА. ОБЩЕСТВО",
issn = "1606-951X",
number = "1-2",

}

TY - JOUR

T1 - Философ и его мир. С чего начинается и где заканчивается философствование

AU - Марков, Б.В.

AU - Резник, Ю.М.

PY - 2019/5

Y1 - 2019/5

N2 - Публикуемый текст отражает содержание дискуссии, которая состоялась 29 января 2019 г. в Институте философии РАН. Главный вопрос обсуждения - что такое философия и как возможно философствование в условиях современности. Ю.М. Резник, опираясь на фундаментальную онтологию М. Хайдеггера, настаивает на реализации проекта экологической философии и необходимости ответить на «последние» (предельные) вопросы человеческого существования. Причём пределами он считает те ограничения, которые не допускают нарушение экологического баланса и связаны с категорией допустимого. Б.В. Марков полагает, что наш повседневный жизненный мир уже не вписывается в универсальные проекты классической рациональности, а предполагает подсоединение различных техник и практик философствования. В результате дискуссии участники пришли к выводу о том, что постмодернизм по спешно объявил о «смерти философии». Фундаментальные проблемы являются «вечными», они имеют свойство возвращаться потому, что укоренены в самой сути человечности и её неразрывной связи с природой. Вместе с тем, в каждую эпоху они ставятся и решаются по новому. Многие явления современности уже не попадают в систему категорий классической философии. В частности, новые медиатехнологии бросают вызов прежним методам рефлексии, критике идеологии, герменевтики, диалектики и предполагают разработку техник философствования, пригодных для анализа аудиовизуальных медиумов коммуникации.

AB - Публикуемый текст отражает содержание дискуссии, которая состоялась 29 января 2019 г. в Институте философии РАН. Главный вопрос обсуждения - что такое философия и как возможно философствование в условиях современности. Ю.М. Резник, опираясь на фундаментальную онтологию М. Хайдеггера, настаивает на реализации проекта экологической философии и необходимости ответить на «последние» (предельные) вопросы человеческого существования. Причём пределами он считает те ограничения, которые не допускают нарушение экологического баланса и связаны с категорией допустимого. Б.В. Марков полагает, что наш повседневный жизненный мир уже не вписывается в универсальные проекты классической рациональности, а предполагает подсоединение различных техник и практик философствования. В результате дискуссии участники пришли к выводу о том, что постмодернизм по спешно объявил о «смерти философии». Фундаментальные проблемы являются «вечными», они имеют свойство возвращаться потому, что укоренены в самой сути человечности и её неразрывной связи с природой. Вместе с тем, в каждую эпоху они ставятся и решаются по новому. Многие явления современности уже не попадают в систему категорий классической философии. В частности, новые медиатехнологии бросают вызов прежним методам рефлексии, критике идеологии, герменевтики, диалектики и предполагают разработку техник философствования, пригодных для анализа аудиовизуальных медиумов коммуникации.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=38467851

M3 - статья

VL - 21

SP - 210

EP - 229

JO - ЛИЧНОСТЬ. КУЛЬТУРА. ОБЩЕСТВО

JF - ЛИЧНОСТЬ. КУЛЬТУРА. ОБЩЕСТВО

SN - 1606-951X

IS - 1-2

ER -