Философия Степной Лиры

Research output

Abstract

В статье анализируются идейно-философские ресурсы анафоры, как ее понимает и использует в своем поэтическом творчестве Баир Дугаров. Показывается, что отождествление «анафоры» с начальной рифмой и аллитерацией не является корректным, так как в данном случае решающим оказывается связанное с ней культурно-мировоззренческое содержание. Исследуются истоки и идеологический контекст противопоставления конечной (европейской) и начальной (характерной для тюрко-монгольской поэзии) рифм, а также попытки их творческого синтеза для создания объемного звучания поэтической речи. Раскрывается суть основных моментов, определяющих философское содержание лирики Баира Дугарова. Делается вывод, что несмотря на сознательные поиски вдохновения в традициях кочевой культуры, Баир Дугаров представил в своих произведениях художественные рецепции актуальных проблем современности, а также личный опыт философского осмысления жизни.
Original languageRussian
Title of host publicationРусский язык и литература в образовательном пространстве Азиатского региона: Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию со дня образования кафедры русского языка и общего языкознания, кафедры русской и зарубежной литературы Бурятского государственного университета (г. Улан-Удэ, 13–14 октября 2017 г.)
Place of PublicationУлан-Удэ
PublisherИздательство Бурятского государственного университета
Pages211-218
Number of pages8
ISBN (Print)978-5-9793-1149-4
Publication statusPublished - 2017

Cite this

Рыбас, А. Е. (2017). Философия Степной Лиры. In Русский язык и литература в образовательном пространстве Азиатского региона: Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию со дня образования кафедры русского языка и общего языкознания, кафедры русской и зарубежной литературы Бурятского государственного университета (г. Улан-Удэ, 13–14 октября 2017 г.) (pp. 211-218). Улан-Удэ: Издательство Бурятского государственного университета.
Рыбас, Александр Евгеньевич. / Философия Степной Лиры. Русский язык и литература в образовательном пространстве Азиатского региона: Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию со дня образования кафедры русского языка и общего языкознания, кафедры русской и зарубежной литературы Бурятского государственного университета (г. Улан-Удэ, 13–14 октября 2017 г.). Улан-Удэ : Издательство Бурятского государственного университета, 2017. pp. 211-218
@inproceedings{c59b4e145b1143c88a0350794e146160,
title = "Философия Степной Лиры",
abstract = "В статье анализируются идейно-философские ресурсы анафоры, как ее понимает и использует в своем поэтическом творчестве Баир Дугаров. Показывается, что отождествление «анафоры» с начальной рифмой и аллитерацией не является корректным, так как в данном случае решающим оказывается связанное с ней культурно-мировоззренческое содержание. Исследуются истоки и идеологический контекст противопоставления конечной (европейской) и начальной (характерной для тюрко-монгольской поэзии) рифм, а также попытки их творческого синтеза для создания объемного звучания поэтической речи. Раскрывается суть основных моментов, определяющих философское содержание лирики Баира Дугарова. Делается вывод, что несмотря на сознательные поиски вдохновения в традициях кочевой культуры, Баир Дугаров представил в своих произведениях художественные рецепции актуальных проблем современности, а также личный опыт философского осмысления жизни.",
keywords = "Баир Дугаров, анафора, начальная рифма, концевая рифма, философия поэзии",
author = "Рыбас, {Александр Евгеньевич}",
year = "2017",
language = "русский",
isbn = "978-5-9793-1149-4",
pages = "211--218",
booktitle = "Русский язык и литература в образовательном пространстве Азиатского региона: Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию со дня образования кафедры русского языка и общего языкознания, кафедры русской и зарубежной литературы Бурятского государственного университета (г. Улан-Удэ, 13–14 октября 2017 г.)",
publisher = "Издательство Бурятского государственного университета",
address = "Российская Федерация",

}

Рыбас, АЕ 2017, Философия Степной Лиры. in Русский язык и литература в образовательном пространстве Азиатского региона: Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию со дня образования кафедры русского языка и общего языкознания, кафедры русской и зарубежной литературы Бурятского государственного университета (г. Улан-Удэ, 13–14 октября 2017 г.). Издательство Бурятского государственного университета, Улан-Удэ, pp. 211-218.

Философия Степной Лиры. / Рыбас, Александр Евгеньевич.

Русский язык и литература в образовательном пространстве Азиатского региона: Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию со дня образования кафедры русского языка и общего языкознания, кафедры русской и зарубежной литературы Бурятского государственного университета (г. Улан-Удэ, 13–14 октября 2017 г.). Улан-Удэ : Издательство Бурятского государственного университета, 2017. p. 211-218.

Research output

TY - GEN

T1 - Философия Степной Лиры

AU - Рыбас, Александр Евгеньевич

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - В статье анализируются идейно-философские ресурсы анафоры, как ее понимает и использует в своем поэтическом творчестве Баир Дугаров. Показывается, что отождествление «анафоры» с начальной рифмой и аллитерацией не является корректным, так как в данном случае решающим оказывается связанное с ней культурно-мировоззренческое содержание. Исследуются истоки и идеологический контекст противопоставления конечной (европейской) и начальной (характерной для тюрко-монгольской поэзии) рифм, а также попытки их творческого синтеза для создания объемного звучания поэтической речи. Раскрывается суть основных моментов, определяющих философское содержание лирики Баира Дугарова. Делается вывод, что несмотря на сознательные поиски вдохновения в традициях кочевой культуры, Баир Дугаров представил в своих произведениях художественные рецепции актуальных проблем современности, а также личный опыт философского осмысления жизни.

AB - В статье анализируются идейно-философские ресурсы анафоры, как ее понимает и использует в своем поэтическом творчестве Баир Дугаров. Показывается, что отождествление «анафоры» с начальной рифмой и аллитерацией не является корректным, так как в данном случае решающим оказывается связанное с ней культурно-мировоззренческое содержание. Исследуются истоки и идеологический контекст противопоставления конечной (европейской) и начальной (характерной для тюрко-монгольской поэзии) рифм, а также попытки их творческого синтеза для создания объемного звучания поэтической речи. Раскрывается суть основных моментов, определяющих философское содержание лирики Баира Дугарова. Делается вывод, что несмотря на сознательные поиски вдохновения в традициях кочевой культуры, Баир Дугаров представил в своих произведениях художественные рецепции актуальных проблем современности, а также личный опыт философского осмысления жизни.

KW - Баир Дугаров, анафора, начальная рифма, концевая рифма, философия поэзии

M3 - статья в сборнике материалов конференции

SN - 978-5-9793-1149-4

SP - 211

EP - 218

BT - Русский язык и литература в образовательном пространстве Азиатского региона: Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию со дня образования кафедры русского языка и общего языкознания, кафедры русской и зарубежной литературы Бурятского государственного университета (г. Улан-Удэ, 13–14 октября 2017 г.)

PB - Издательство Бурятского государственного университета

CY - Улан-Удэ

ER -

Рыбас АЕ. Философия Степной Лиры. In Русский язык и литература в образовательном пространстве Азиатского региона: Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию со дня образования кафедры русского языка и общего языкознания, кафедры русской и зарубежной литературы Бурятского государственного университета (г. Улан-Удэ, 13–14 октября 2017 г.). Улан-Удэ: Издательство Бурятского государственного университета. 2017. p. 211-218