Установка для оптико-механических испытаний полимерных образцов и моделей.

Г.Д. Федоровский, А.Е. Макаров, А.И. Лебедев

Research output

Abstract

Описана созданная в НИИ математики и механики Ленинградского университета экспериментальная установка для испытания во времени линейных и нелинейных термомеханических и поляризационно-оптических характеристик полимерных образцов и моделей. Она содержит нагружающее устройство для образца и модели, термостат с ветвью программного регулирования и регистрации температуры, а также содержит ветвь измерения деформации и ветвь измерения параметров оптического двупреломления с различными контактными и неконтактными измерителями. Установка позволяет провести корректные измерения в вышеописанных объектах при повышенных и пониженных температурах и, кроме того, предназначена для апробирования различных новых схемных решений и устройств, разрабатываемых и применяемых в области передовой фотомеханики. На установке были исследованы в широком интервале изменения нагрузок и температур различные прозрачные и непрозрачные изотропные и анизотропные, полимерные и композитные образцы, модели и изделия.
Original languageRussian
Title of host publicationПроблемы механики деформируемого твердого тела. Межвуз. сб. / Под ред. Н.Ф. Морозова (Исследования по упругости и пластичности: Вып. 14).
EditorsНикита Фёдорович Морозов
PublisherИздательство Санкт-Петербургского университета
Pages113-122
Number of pages14
Publication statusPublished - 1982
Externally publishedYes

Cite this

Федоровский, Г. Д., Макаров, А. Е., & Лебедев, А. И. (1982). Установка для оптико-механических испытаний полимерных образцов и моделей. In Н. Ф. Морозов (Ed.), Проблемы механики деформируемого твердого тела. Межвуз. сб. / Под ред. Н.Ф. Морозова (Исследования по упругости и пластичности: Вып. 14). (pp. 113-122). Издательство Санкт-Петербургского университета.