Трудовые ценности населения Санкт-Петербурга в контексте модернизации производства

Вера Николаевна Минина, Сергей Анатольевич Иванов, Светлана Михайловна Снопова, Дарья Игоревна Юдина

Research output

2 Downloads (Pure)

Abstract

В статье представлены результаты исследований, проведенных на базе Ресурсного центра СПбГУ «Центр социологических и Интернет исследований». Дана характеристика ценностно-мотивационной структуры современного российского работника как фактора, влияющего на модернизацию производственных процессов. Подтвержден вывод о том, что ценностно-мотивационное ядро российского работника является культурным фактором, сдерживающим процессы развития производства. Зафиксирована тенденция девальвации образа человека труда в российском обществе. В то же время отмечено, что для большинства населения труд по-прежнему остается внутренней потребностью, сферой самореализации, а технологические изменения, связанные с цифровизацией производственных процессов актуализируют ценности профессионального и личностного развития на рабочем месте. Результаты исследования демонстрируют: факторами, повышающими привлекательность труда, выступают не только достойная оплата труда, но и профессиональный, с комфортной атмосферой коллектив, доброжелательные отношения с коллегами по работе (благоприятный социально-психологический климат); удобный режим и график работы; возможность смены видов деятельности. К факторам,
снижающим привлекательность труда относятся: застой с внедрением новых технологий на рабочем месте; плохие условия труда; несправедливая оплата труда; интенсификация труда без адекватного увеличения его оплаты. Представлены обоснованные доводы о возможности модернизации (развития нового технологического уклада, связанного с цифровизацией) и экономического роста через призму ценности труда и трудовых ценностей горожан.
Original languageRussian
Pages (from-to)6-19
Number of pages13
JournalСоциально-трудовые исследования
Issue number4(37)
DOIs
Publication statusPublished - Dec 2019

Scopus subject areas

  • Social Sciences(all)

Cite this