Тренды в исследованиях электронного обучения в Азии (на примере Сингапура, Японии и Республики Корея)

Анна Николаевна Оськина, Лариса Александровна Даринская

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

Материалы статьи отражают результаты диссертационного исследования А.Н. Оськиной, посвящённого развитию креативности студентов средствами электронной информационно-образовательной среды, на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по специальности 13.00.01 – общая педагогика, история педагогики и образования.

В статье представлен обзор трендов в развитии электронного обучения в Японии, Республике Корее и Сингапуре. Данные страны являются общепризнанными лидерами в области цифрового образования – их опыт изучается и внедряется по всему миру. Обладая минимальным количеством природных ресурсов, Япония, Республика Корея и Сингапур делают упор на развитие человеческого капитала и развитие национальных систем образования.

В результате контент- и дискурс-анализа 48 оригинальных публикаций на английском и японском языках удалось выявить следующие направления исследований в этих странах. В Сингапуре: внедрение электронного обучения в систему непрерывного образования, дополнительное и корпоративное обучение; условия эффективности электронного обучения (предварительная техническая подготовка обучающихся, развитие у студентов навыков самодисциплины, тайм-менеджмента и др.); широкое применение электронного обучения в медицинском образовании. В Японии: совмещение онлайн-обучения с полной занятостью на работе; зависимость результативности электронного обучения от различных моделей обучения; повышение компьютерной грамотности студентов; ментальные состояния обучающихся во время электронного обучения. В Республике Корея: онлайн-курсы для подготовки к вступительным экзаменам в вузы; корпоративное электронное обучение; смешанное обучение и модель «перевернутый класс», мотивация студентов к обучению онлайн.

Таким образом, авторам удалось выявить три общих тренда в исследованиях электронного обучения в Сингапуре, Республике Корея и Японии: внедрение электронного обучения в систему непрерывного образования, применение возможностей электронного обучения в медицинском образовании и популярность моделей смешанного обучения, «перевернутого класса» и «принеси свое устройство» при организации онлайн-курсов в рассматриваемых странах.
Original languageRussian
Number of pages16
JournalМир науки. Педагогика и психология
Issue number1
StatePublished - Mar 2021

Scopus subject areas

  • Social Sciences(all)

Cite this