Трансформация городских пространственно-временных систем (на примере влияния ритейла на районы массовой жилой застройки в Санкт-Петербурге, 1989-2016 гг.)

Research output

3 Downloads (Pure)

Abstract

На примере развития ритейла в районах массовой жилой застройки Ленинграда—Санкт-Пе- тербурга в 1989—2016 гг. в работе выявлены и обоснованы три принципа развития городских про- странственно-временны́ х систем (ПВС) в процессе трансформации: принцип смены сущности при трансформации городской ПВС (ГПВС); принцип неразрывности пространственных, временны́ х и сущностных параметров трансформации ГПВС; принцип возможности рассогласования иерархий пространственных, временны́ х и сущностных параметров трансформационных ГПВС. Описаны 6 стадий пространственного развития ритейла в исследуемый период: ранней трансформации, пер- вая стадия административной реформы, павильонов и рынков, стадия вытеснения специфических трансформационных форм, доминирования крупных стационарных торговых форм, магазинов ша- говой доступности. Охарактеризованы соответствующие им пространственные формы и особенно- сти организации «ритейловых» ПВС: агломерации киосков и торговцев с рук у станций метро и остановок; агломерации киосков и павильонов у метро плюс рынки; палатки и мобильные формы торговли у метро плюс новые рынки; торговые комплексы, стационарные рынки плюс киосковые сети; гипермаркеты, торговые сети, временные агломерации у остановок общественного транспорта и метро; магазины у дома и нелегальные киоски. Разработана и апробирована методология приме- нительно к исследованию сложных ПВС.
Original languageRussian
Pages (from-to)29-44
Number of pages16
JournalИЗВЕСТИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
Volume151
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 26 Feb 2019

Cite this

@article{3c434e49054a4eb18be06583fe7bd79d,
title = "Трансформация городских пространственно-временных систем (на примере влияния ритейла на районы массовой жилой застройки в Санкт-Петербурге, 1989-2016 гг.)",
abstract = "На примере развития ритейла в районах массовой жилой застройки Ленинграда—Санкт-Пе- тербурга в 1989—2016 гг. в работе выявлены и обоснованы три принципа развития городских про- странственно-временны́ х систем (ПВС) в процессе трансформации: принцип смены сущности при трансформации городской ПВС (ГПВС); принцип неразрывности пространственных, временны́ х и сущностных параметров трансформации ГПВС; принцип возможности рассогласования иерархий пространственных, временны́ х и сущностных параметров трансформационных ГПВС. Описаны 6 стадий пространственного развития ритейла в исследуемый период: ранней трансформации, пер- вая стадия административной реформы, павильонов и рынков, стадия вытеснения специфических трансформационных форм, доминирования крупных стационарных торговых форм, магазинов ша- говой доступности. Охарактеризованы соответствующие им пространственные формы и особенно- сти организации «ритейловых» ПВС: агломерации киосков и торговцев с рук у станций метро и остановок; агломерации киосков и павильонов у метро плюс рынки; палатки и мобильные формы торговли у метро плюс новые рынки; торговые комплексы, стационарные рынки плюс киосковые сети; гипермаркеты, торговые сети, временные агломерации у остановок общественного транспорта и метро; магазины у дома и нелегальные киоски. Разработана и апробирована методология приме- нительно к исследованию сложных ПВС.",
keywords = "пространственно-временны́ е системы, ритейл, городская трансформация, районы массовой жилой застройки",
author = "Аксенов, {Константин Эдуардович}",
year = "2019",
month = "2",
day = "26",
doi = "10.31857/S0869-6071151129-44",
language = "русский",
volume = "151",
pages = "29--44",
journal = "ИЗВЕСТИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА",
issn = "0373-353X",
publisher = "Русское географическое общество",
number = "1",

}

TY - JOUR

T1 - Трансформация городских пространственно-временных систем (на примере влияния ритейла на районы массовой жилой застройки в Санкт-Петербурге, 1989-2016 гг.)

AU - Аксенов, Константин Эдуардович

PY - 2019/2/26

Y1 - 2019/2/26

N2 - На примере развития ритейла в районах массовой жилой застройки Ленинграда—Санкт-Пе- тербурга в 1989—2016 гг. в работе выявлены и обоснованы три принципа развития городских про- странственно-временны́ х систем (ПВС) в процессе трансформации: принцип смены сущности при трансформации городской ПВС (ГПВС); принцип неразрывности пространственных, временны́ х и сущностных параметров трансформации ГПВС; принцип возможности рассогласования иерархий пространственных, временны́ х и сущностных параметров трансформационных ГПВС. Описаны 6 стадий пространственного развития ритейла в исследуемый период: ранней трансформации, пер- вая стадия административной реформы, павильонов и рынков, стадия вытеснения специфических трансформационных форм, доминирования крупных стационарных торговых форм, магазинов ша- говой доступности. Охарактеризованы соответствующие им пространственные формы и особенно- сти организации «ритейловых» ПВС: агломерации киосков и торговцев с рук у станций метро и остановок; агломерации киосков и павильонов у метро плюс рынки; палатки и мобильные формы торговли у метро плюс новые рынки; торговые комплексы, стационарные рынки плюс киосковые сети; гипермаркеты, торговые сети, временные агломерации у остановок общественного транспорта и метро; магазины у дома и нелегальные киоски. Разработана и апробирована методология приме- нительно к исследованию сложных ПВС.

AB - На примере развития ритейла в районах массовой жилой застройки Ленинграда—Санкт-Пе- тербурга в 1989—2016 гг. в работе выявлены и обоснованы три принципа развития городских про- странственно-временны́ х систем (ПВС) в процессе трансформации: принцип смены сущности при трансформации городской ПВС (ГПВС); принцип неразрывности пространственных, временны́ х и сущностных параметров трансформации ГПВС; принцип возможности рассогласования иерархий пространственных, временны́ х и сущностных параметров трансформационных ГПВС. Описаны 6 стадий пространственного развития ритейла в исследуемый период: ранней трансформации, пер- вая стадия административной реформы, павильонов и рынков, стадия вытеснения специфических трансформационных форм, доминирования крупных стационарных торговых форм, магазинов ша- говой доступности. Охарактеризованы соответствующие им пространственные формы и особенно- сти организации «ритейловых» ПВС: агломерации киосков и торговцев с рук у станций метро и остановок; агломерации киосков и павильонов у метро плюс рынки; палатки и мобильные формы торговли у метро плюс новые рынки; торговые комплексы, стационарные рынки плюс киосковые сети; гипермаркеты, торговые сети, временные агломерации у остановок общественного транспорта и метро; магазины у дома и нелегальные киоски. Разработана и апробирована методология приме- нительно к исследованию сложных ПВС.

KW - пространственно-временны́ е системы, ритейл, городская трансформация, районы массовой жилой застройки

UR - http://www.mendeley.com/research/transformation-urban-spatiotemporal-systems-example-retail-impact-large-hosing-estate-areas-leningra

U2 - 10.31857/S0869-6071151129-44

DO - 10.31857/S0869-6071151129-44

M3 - статья

VL - 151

SP - 29

EP - 44

JO - ИЗВЕСТИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

JF - ИЗВЕСТИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

SN - 0373-353X

IS - 1

ER -