Теологический дискурс исследования сознания

Research outputpeer-review

Abstract

В настоящее время одними из наиболее перспективных считаются проекты исследования мозга и сознания. Одна из основных сложностей моделирования сознания заключается в том, что ментальные понятия, в отличие от понятий, относящихся к физическим объектам (которые просто есть), интенциональны (лат. intentio — «стремление»), т. е. направлены на объект. Но откуда может появиться интенциональность в структурной математической модели?
В поисках ответа на этот вопрос следует обратиться к лингвистике. У естественного человеческого языка, являющегося, по существу, единственным способом манифестации сознания, помимо очевидной информативной (и как бы «безличной») функции, есть еще одна, на первый взгляд незаметная, но чрезвычайно важная роль — повелевающая, предписывающая. Эта «волевая», «знаменующая» функция языка ярко проявляется в так называемых перформативных высказываниях (лат. performo — «действую»), представляющих собой не сообщения, а действия.
Перформативность языка чрезвычайно четко выражена в математике: там слово задает сам закон существования математических объектов, созидает то «пространство», в котором эти объекты бытийствуют. И именно запечатленная в математике перформативность языка может помочь наполнить естественнонаучную математическую (структурную) теорию содержательным смыслом. Но как описать эту перформативность, где найти адекватный язык?
И здесь на помощь приходит теология. Главная особенность Библии как сакрального текста (общего для трех так называемых авраамических религий — иудаизма, христианства и ислама, для которых Библия является Священным Писанием) заключается в ее перформативности. Глубокое изучение библейского текста дает возможность сформулировать новый понятийный язык, позволяющий произвести содержательную интерпретацию структурного математического и физического знания.
Original languageRussian
Title of host publicationНаучные труды кафедры богословия
Subtitle of host publication Выпуск 1: 2015–16 учебный год
Place of PublicationСанкт-Петербург
PublisherИздательство Санкт-Петербургской Православной духовной академии
Pages45-72
Number of pages28
Volume1
ISBN (Print)978-5906627-28-5
Publication statusPublished - 2016

Scopus subject areas

  • Psychology(all)
  • Arts and Humanities(all)
  • Mathematics(all)

Cite this