Структурная геология и поле напряжений северной части Хараулахского антиклинория (бассейна реки Данил)

Research output

Abstract

Район работ расположен в северной части Хараулахского сегмента Западно-Верхоянского сектора Верхоянского складчато-надвигового пояса. Основной задачей настоящего исследования являлось изучение структур и реконструкция полей напряжения для реконструкции структурной эволюции северной части Хараулахского антиклинория. В основу исследования легли материалы, собранные в ходе полевых работ летом 2018 г. в нижнем течении р. Данил. Данные по элементам залегания слоистости обрабатывались в программе Stereonet, а элементы залегания зеркал и борозд скольжения – в программе FaultKin.
Установлено наличие обстановок сжатия и растяжения, причем в обстановке сжатия также происходили и левосдвиговые подвижки. Судя по косвенным данным, более ранней была обстановка сжатия, характерная для мезозойской складчатости, тогда как обстановка растяжения была более молодой и характеризуется инверсией ориентировок осей сжатия и растяжения, благоприятствующей формированию рифтов в эоцене.
Original languageRussian
Pages277-281
Number of pages5
Publication statusPublished - 27 Nov 2018
EventХ Всероссийская петрографическая конференция с международным участием «Петрология магматических и метаморфических комплексов» - Томский государственный университет, Томск
Duration: 27 Nov 201830 Nov 2018
http://geoconf.tsu.ru/petro2018/

Conference

ConferenceХ Всероссийская петрографическая конференция с международным участием «Петрология магматических и метаморфических комплексов»
CountryRussian Federation
CityТомск
Period27/11/1830/11/18
Internet address

Scopus subject areas

  • Geology

Cite this

Павловская, Е. А., Савельев, А. Д., & Малышев, С. В. (2018). Структурная геология и поле напряжений северной части Хараулахского антиклинория (бассейна реки Данил). 277-281. Abstract from Х Всероссийская петрографическая конференция с международным участием «Петрология магматических и метаморфических комплексов», Томск, .
Павловская, Елена Александровна ; Савельев, Александр Дмитриевич ; Малышев, Сергей Владимирович. / Структурная геология и поле напряжений северной части Хараулахского антиклинория (бассейна реки Данил). Abstract from Х Всероссийская петрографическая конференция с международным участием «Петрология магматических и метаморфических комплексов», Томск, .5 p.
@conference{8796f8b5b534496f9231b99b7573942a,
title = "Структурная геология и поле напряжений северной части Хараулахского антиклинория (бассейна реки Данил)",
abstract = "Район работ расположен в северной части Хараулахского сегмента Западно-Верхоянского сектора Верхоянского складчато-надвигового пояса. Основной задачей настоящего исследования являлось изучение структур и реконструкция полей напряжения для реконструкции структурной эволюции северной части Хараулахского антиклинория. В основу исследования легли материалы, собранные в ходе полевых работ летом 2018 г. в нижнем течении р. Данил. Данные по элементам залегания слоистости обрабатывались в программе Stereonet, а элементы залегания зеркал и борозд скольжения – в программе FaultKin.Установлено наличие обстановок сжатия и растяжения, причем в обстановке сжатия также происходили и левосдвиговые подвижки. Судя по косвенным данным, более ранней была обстановка сжатия, характерная для мезозойской складчатости, тогда как обстановка растяжения была более молодой и характеризуется инверсией ориентировок осей сжатия и растяжения, благоприятствующей формированию рифтов в эоцене.",
keywords = "структурный анализ, Верхоянский складчато-надвиговый пояс",
author = "Павловская, {Елена Александровна} and Савельев, {Александр Дмитриевич} and Малышев, {Сергей Владимирович}",
year = "2018",
month = "11",
day = "27",
language = "русский",
pages = "277--281",
note = "Х Всероссийская петрографическая конференция с международным участием «Петрология магматических и метаморфических комплексов» ; Conference date: 27-11-2018 Through 30-11-2018",
url = "http://geoconf.tsu.ru/petro2018/",

}

Структурная геология и поле напряжений северной части Хараулахского антиклинория (бассейна реки Данил). / Павловская, Елена Александровна; Савельев, Александр Дмитриевич; Малышев, Сергей Владимирович.

2018. 277-281 Abstract from Х Всероссийская петрографическая конференция с международным участием «Петрология магматических и метаморфических комплексов», Томск, .

Research output

TY - CONF

T1 - Структурная геология и поле напряжений северной части Хараулахского антиклинория (бассейна реки Данил)

AU - Павловская, Елена Александровна

AU - Савельев, Александр Дмитриевич

AU - Малышев, Сергей Владимирович

PY - 2018/11/27

Y1 - 2018/11/27

N2 - Район работ расположен в северной части Хараулахского сегмента Западно-Верхоянского сектора Верхоянского складчато-надвигового пояса. Основной задачей настоящего исследования являлось изучение структур и реконструкция полей напряжения для реконструкции структурной эволюции северной части Хараулахского антиклинория. В основу исследования легли материалы, собранные в ходе полевых работ летом 2018 г. в нижнем течении р. Данил. Данные по элементам залегания слоистости обрабатывались в программе Stereonet, а элементы залегания зеркал и борозд скольжения – в программе FaultKin.Установлено наличие обстановок сжатия и растяжения, причем в обстановке сжатия также происходили и левосдвиговые подвижки. Судя по косвенным данным, более ранней была обстановка сжатия, характерная для мезозойской складчатости, тогда как обстановка растяжения была более молодой и характеризуется инверсией ориентировок осей сжатия и растяжения, благоприятствующей формированию рифтов в эоцене.

AB - Район работ расположен в северной части Хараулахского сегмента Западно-Верхоянского сектора Верхоянского складчато-надвигового пояса. Основной задачей настоящего исследования являлось изучение структур и реконструкция полей напряжения для реконструкции структурной эволюции северной части Хараулахского антиклинория. В основу исследования легли материалы, собранные в ходе полевых работ летом 2018 г. в нижнем течении р. Данил. Данные по элементам залегания слоистости обрабатывались в программе Stereonet, а элементы залегания зеркал и борозд скольжения – в программе FaultKin.Установлено наличие обстановок сжатия и растяжения, причем в обстановке сжатия также происходили и левосдвиговые подвижки. Судя по косвенным данным, более ранней была обстановка сжатия, характерная для мезозойской складчатости, тогда как обстановка растяжения была более молодой и характеризуется инверсией ориентировок осей сжатия и растяжения, благоприятствующей формированию рифтов в эоцене.

KW - структурный анализ

KW - Верхоянский складчато-надвиговый пояс

M3 - тезисы

SP - 277

EP - 281

ER -

Павловская ЕА, Савельев АД, Малышев СВ. Структурная геология и поле напряжений северной части Хараулахского антиклинория (бассейна реки Данил). 2018. Abstract from Х Всероссийская петрографическая конференция с международным участием «Петрология магматических и метаморфических комплексов», Томск, .