Құрамында вольфрамы бар кендерді өңдеу тəсілі

Гани Кунирбаевич Кулмухамедов (Inventor), Фёдор Павлович Морозов (Inventor), Сайран Рахимжанов (Inventor), Сергей Викторович Петров (Inventor), Қанат Жақыпұлы Құдайберген (Inventor)

Research output: Patenting and IP registrationPatent

Abstract

Изобретение относится к области переработки вольфрамовых руд и вольфрам­содержащих продуктов, в частности к способам переработки бедных вольфрамо­вых руд.
Технический результат заключается в снижении энергозатрат и уменьшения ка­пительных и эксплуатационных затрат при переработке вольфрамовых руд, а также расширение сырьевой базы вольфрамовой промышленности.
Технический результат достигается тем, что вольфрамовую руду перерабаты­вают способом кучного выщелачивания растворами щавелевой и соляной кислот, из продуктивного раствора селективно осаждают вольфрамат и оксалат кальция, осадок выщелачивают соляной кислотой с получением вольфрамовой кислоты и раствора щавелевой кислоты, из которого кристаллизуют щавелевую кислоту для повторного использования для кучного выщелачивания. Из раствора после осажде­ния вольфрамата и оксалата кальция регенерируют соляную кислоту после очистки от гидролизирующихся примесей, которую используют повторно для кучного вы­щелачивания.
Translated title of the contributionСпособ переработки вольфрамовых руд
Original languageKazakh
Patent number34736
IPC C22B 1/00 ,C22B 34/36
Filing date25/04/19
StatePublished - 27 Nov 2020

Scopus subject areas

  • Engineering(all)

Cite this