СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

Ляиля Харрясовна Джемлиханова, Дарико Александровна Ниаури, Александр Мкртичевич Гзгзян, Петр Казимирович Яблонский, Ф.М. Гусейнова, Т.И. Виноградова, А.А. Муртузалиева, Н.М. Блюм, Н.В. Заболотных, М.Л. Витовская

Research output

Abstract

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и может быть использовано для моделирования туберкулеза женских половых органов. Для этого кроликам вводят суспензию культуры Mycobacterium tuberculosis Erdman в дозе 107 КОЕ/0.2 мл под серозную оболочку маточной трубы на расстоянии 5 см от маточного рога. При этом до операции проводят эстрогенизацию животного внутримышечным введением 0,1% раствора синэстрола по 0,5 мл через день курсом 4 процедуры. Со 2 по 6 сутки после операции продолжают эстрогенизацию в том же режиме и проводят профилактику инфекционных осложнений с помощью антибиотиков широкого спектра действия, не обладающих противотуберкулезной активностью. Способ позволяет получить модель локального туберкулезного процесса в женских половых органах, доступную к воспроизводству и максимально приближенную к развитию специфического процесса к естественному, а также осуществлять прижизненный мониторинг развития и течения специфического воспалительного процесса и выбирать тактику лечения. 1 пр., 5 ил.
Original languageRussian
Patent number2600926
Priority date1/04/15
Publication statusPublished - 1 Apr 2015

Scopus subject areas

  • Medicine(all)

Cite this

Джемлиханова, Ляиля Харрясовна (null) ; Ниаури, Дарико Александровна (null) ; Гзгзян, Александр Мкртичевич (null) ; Яблонский, Петр Казимирович (null) ; Гусейнова, Ф.М. (null) ; Виноградова, Т.И. (null) ; Муртузалиева, А.А. (null) ; Блюм, Н.М. (null) ; Заболотных, Н.В. (null) ; Витовская, М.Л. (null). / СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ. Patent No.: 2600926.
@misc{e16dabc497804bb6b6500a704d8e15d8,
title = "СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ",
abstract = "Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и может быть использовано для моделирования туберкулеза женских половых органов. Для этого кроликам вводят суспензию культуры Mycobacterium tuberculosis Erdman в дозе 107 КОЕ/0.2 мл под серозную оболочку маточной трубы на расстоянии 5 см от маточного рога. При этом до операции проводят эстрогенизацию животного внутримышечным введением 0,1{\%} раствора синэстрола по 0,5 мл через день курсом 4 процедуры. Со 2 по 6 сутки после операции продолжают эстрогенизацию в том же режиме и проводят профилактику инфекционных осложнений с помощью антибиотиков широкого спектра действия, не обладающих противотуберкулезной активностью. Способ позволяет получить модель локального туберкулезного процесса в женских половых органах, доступную к воспроизводству и максимально приближенную к развитию специфического процесса к естественному, а также осуществлять прижизненный мониторинг развития и течения специфического воспалительного процесса и выбирать тактику лечения. 1 пр., 5 ил.",
author = "Джемлиханова, {Ляиля Харрясовна} and Ниаури, {Дарико Александровна} and Гзгзян, {Александр Мкртичевич} and Яблонский, {Петр Казимирович} and Ф.М. Гусейнова and Т.И. Виноградова and А.А. Муртузалиева and Н.М. Блюм and Н.В. Заболотных and М.Л. Витовская",
year = "2015",
month = "4",
day = "1",
language = "русский",
type = "Patent",
note = "2600926",

}

Джемлиханова, ЛХ, Ниаури, ДА, Гзгзян, АМ, Яблонский, ПК, Гусейнова, ФМ, Виноградова, ТИ, Муртузалиева, АА, Блюм, НМ, Заболотных, НВ & Витовская, МЛ 2015, СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ, Patent No. 2600926.

СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ. / Джемлиханова, Ляиля Харрясовна (null); Ниаури, Дарико Александровна (null); Гзгзян, Александр Мкртичевич (null); Яблонский, Петр Казимирович (null); Гусейнова, Ф.М. (null); Виноградова, Т.И. (null); Муртузалиева, А.А. (null); Блюм, Н.М. (null); Заболотных, Н.В. (null); Витовская, М.Л. (null).

Patent No.: 2600926.

Research output

TY - PAT

T1 - СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

AU - Джемлиханова, Ляиля Харрясовна

AU - Ниаури, Дарико Александровна

AU - Гзгзян, Александр Мкртичевич

AU - Яблонский, Петр Казимирович

AU - Гусейнова, Ф.М.

AU - Виноградова, Т.И.

AU - Муртузалиева, А.А.

AU - Блюм, Н.М.

AU - Заболотных, Н.В.

AU - Витовская, М.Л.

PY - 2015/4/1

Y1 - 2015/4/1

N2 - Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и может быть использовано для моделирования туберкулеза женских половых органов. Для этого кроликам вводят суспензию культуры Mycobacterium tuberculosis Erdman в дозе 107 КОЕ/0.2 мл под серозную оболочку маточной трубы на расстоянии 5 см от маточного рога. При этом до операции проводят эстрогенизацию животного внутримышечным введением 0,1% раствора синэстрола по 0,5 мл через день курсом 4 процедуры. Со 2 по 6 сутки после операции продолжают эстрогенизацию в том же режиме и проводят профилактику инфекционных осложнений с помощью антибиотиков широкого спектра действия, не обладающих противотуберкулезной активностью. Способ позволяет получить модель локального туберкулезного процесса в женских половых органах, доступную к воспроизводству и максимально приближенную к развитию специфического процесса к естественному, а также осуществлять прижизненный мониторинг развития и течения специфического воспалительного процесса и выбирать тактику лечения. 1 пр., 5 ил.

AB - Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и может быть использовано для моделирования туберкулеза женских половых органов. Для этого кроликам вводят суспензию культуры Mycobacterium tuberculosis Erdman в дозе 107 КОЕ/0.2 мл под серозную оболочку маточной трубы на расстоянии 5 см от маточного рога. При этом до операции проводят эстрогенизацию животного внутримышечным введением 0,1% раствора синэстрола по 0,5 мл через день курсом 4 процедуры. Со 2 по 6 сутки после операции продолжают эстрогенизацию в том же режиме и проводят профилактику инфекционных осложнений с помощью антибиотиков широкого спектра действия, не обладающих противотуберкулезной активностью. Способ позволяет получить модель локального туберкулезного процесса в женских половых органах, доступную к воспроизводству и максимально приближенную к развитию специфического процесса к естественному, а также осуществлять прижизненный мониторинг развития и течения специфического воспалительного процесса и выбирать тактику лечения. 1 пр., 5 ил.

M3 - патент

M1 - 2600926

ER -