СПОРЫ НА МЕЖЕ. ЛИВОНСКО-ЛИТОВСКОЕ ПОГРАНИЧЬЕ В 1541-1542 ГОДАХ(ПО ДОКУМЕНТАМ ЛИТОВСКОЙ МЕТРИКИ)

Research output

Abstract

В статье рассматривается социально-политическая и экономическая ситуация в пограничье между Великим княжеством Литовским и Ливонским орденом в 1541-1542 годах (бассейн Западной Двины). Анализируются документы книги Литовской метрики № 560. Реконструирована процедура размежевания земель, демаркации границы. Рассмотрены особенности миграционных процессов в приграничной зоне, экономической жизни. Показано, что на процессы формирования взглядов на «своих» и«чужих» в пограничье оказывали слабое воздействие этнокультурная, лингвистическая и религиозная идентичность. Доминировали отношения подданства, сюзеренитет местной знати. Роль государства в приграничных конфликтах просматривается слабо. К местным властям апеллировали при разбирательствах судебных пограничных дел. Но роль государства в охране границы была незначительной.
Original languageRussian
Pages (from-to)258-266
JournalИЗВЕСТИЯ СМОЛЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
Issue number3
Publication statusPublished - 2015

Cite this

@article{55e86fea672d4a7ab3bd59e57188fb0a,
title = "СПОРЫ НА МЕЖЕ. ЛИВОНСКО-ЛИТОВСКОЕ ПОГРАНИЧЬЕ В 1541-1542 ГОДАХ(ПО ДОКУМЕНТАМ ЛИТОВСКОЙ МЕТРИКИ)",
abstract = "В статье рассматривается социально-политическая и экономическая ситуация в пограничье между Великим княжеством Литовским и Ливонским орденом в 1541-1542 годах (бассейн Западной Двины). Анализируются документы книги Литовской метрики № 560. Реконструирована процедура размежевания земель, демаркации границы. Рассмотрены особенности миграционных процессов в приграничной зоне, экономической жизни. Показано, что на процессы формирования взглядов на «своих» и«чужих» в пограничье оказывали слабое воздействие этнокультурная, лингвистическая и религиозная идентичность. Доминировали отношения подданства, сюзеренитет местной знати. Роль государства в приграничных конфликтах просматривается слабо. К местным властям апеллировали при разбирательствах судебных пограничных дел. Но роль государства в охране границы была незначительной.",
keywords = "ПОГРАНИЧЬЕ, {"}СВОИ{"} И {"}ЧУЖИЕ{"}, ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО ЛИТОВСКОЕ, ЛИВОНСКИЙ ОРДЕН, BORDER AREA, {"}NATIVES{"} AND {"}STRANGERS{"}, GRAND DUCHY OFLITHUANIA, LIVONIAN ORDER",
author = "Филюшкин, {Александр Ильич}",
year = "2015",
language = "русский",
pages = "258--266",
journal = "ИЗВЕСТИЯ СМОЛЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА",
issn = "2072-9464",
number = "3",

}

TY - JOUR

T1 - СПОРЫ НА МЕЖЕ. ЛИВОНСКО-ЛИТОВСКОЕ ПОГРАНИЧЬЕ В 1541-1542 ГОДАХ(ПО ДОКУМЕНТАМ ЛИТОВСКОЙ МЕТРИКИ)

AU - Филюшкин, Александр Ильич

PY - 2015

Y1 - 2015

N2 - В статье рассматривается социально-политическая и экономическая ситуация в пограничье между Великим княжеством Литовским и Ливонским орденом в 1541-1542 годах (бассейн Западной Двины). Анализируются документы книги Литовской метрики № 560. Реконструирована процедура размежевания земель, демаркации границы. Рассмотрены особенности миграционных процессов в приграничной зоне, экономической жизни. Показано, что на процессы формирования взглядов на «своих» и«чужих» в пограничье оказывали слабое воздействие этнокультурная, лингвистическая и религиозная идентичность. Доминировали отношения подданства, сюзеренитет местной знати. Роль государства в приграничных конфликтах просматривается слабо. К местным властям апеллировали при разбирательствах судебных пограничных дел. Но роль государства в охране границы была незначительной.

AB - В статье рассматривается социально-политическая и экономическая ситуация в пограничье между Великим княжеством Литовским и Ливонским орденом в 1541-1542 годах (бассейн Западной Двины). Анализируются документы книги Литовской метрики № 560. Реконструирована процедура размежевания земель, демаркации границы. Рассмотрены особенности миграционных процессов в приграничной зоне, экономической жизни. Показано, что на процессы формирования взглядов на «своих» и«чужих» в пограничье оказывали слабое воздействие этнокультурная, лингвистическая и религиозная идентичность. Доминировали отношения подданства, сюзеренитет местной знати. Роль государства в приграничных конфликтах просматривается слабо. К местным властям апеллировали при разбирательствах судебных пограничных дел. Но роль государства в охране границы была незначительной.

KW - ПОГРАНИЧЬЕ

KW - "СВОИ" И "ЧУЖИЕ"

KW - ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО ЛИТОВСКОЕ

KW - ЛИВОНСКИЙ ОРДЕН

KW - BORDER AREA

KW - "NATIVES" AND "STRANGERS"

KW - GRAND DUCHY OFLITHUANIA

KW - LIVONIAN ORDER

M3 - статья

SP - 258

EP - 266

JO - ИЗВЕСТИЯ СМОЛЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

JF - ИЗВЕСТИЯ СМОЛЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

SN - 2072-9464

IS - 3

ER -