СОЧЕТАЕМОСТЬ НЕМЕЦКИХ ПРЕФИКСОВ И ПОЛУПРЕФИКСОВ С ЗАИМСТВОВАННЫМИ ОСНОВАМИ В НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ

Research output

Abstract

Цель исследования - определение особенностей гибридной префиксации немецких глаголов. В качестве объекта исследования выбраны глаголы, проникшие в немецкий язык из других языков, при этом особый интерес вызывают глаголы, вошедшие в немецкий язык из английского языка в последние двадцать лет. Основным процессом, рассмотренным в статье, является гибридная префиксация по модели «эндогенный префикс/полупрефикс + экзогенная основа/экзогенный глагол». Основными методами, использованными при работе с материалом, были метод сплошной выборки, метод анализа по непосредственно составляющим, сопоставительный и описательный. В большинстве случаев заимствованные глаголы проявляют способность к присоединению немецких префиксов и полупрефиксов, открывая возможность для гибридного словообразования. Некоторые немецкие префиксы выполняют нетипичную для себя роль, обеспечивая существование эндогенных глагольных основ в качестве самостоятельных лексем. Активное участие экзогенных глаголов и глагольных основ в гибридном словообразовании подтверждает гипотезу о неоднородности системы словообразования и о вероятном развитии полуавтономной подсистемы гибридного словообразования в современном немецком языке.
Original languageRussian
Pages (from-to)202-210
Number of pages9
JournalВЕСТНИК НИЖЕГОРОДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО
Issue number1
Publication statusPublished - 2019

Cite this

@article{269034106e7c488eb0ff56bdac2d469f,
title = "СОЧЕТАЕМОСТЬ НЕМЕЦКИХ ПРЕФИКСОВ И ПОЛУПРЕФИКСОВ С ЗАИМСТВОВАННЫМИ ОСНОВАМИ В НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ",
abstract = "Цель исследования - определение особенностей гибридной префиксации немецких глаголов. В качестве объекта исследования выбраны глаголы, проникшие в немецкий язык из других языков, при этом особый интерес вызывают глаголы, вошедшие в немецкий язык из английского языка в последние двадцать лет. Основным процессом, рассмотренным в статье, является гибридная префиксация по модели «эндогенный префикс/полупрефикс + экзогенная основа/экзогенный глагол». Основными методами, использованными при работе с материалом, были метод сплошной выборки, метод анализа по непосредственно составляющим, сопоставительный и описательный. В большинстве случаев заимствованные глаголы проявляют способность к присоединению немецких префиксов и полупрефиксов, открывая возможность для гибридного словообразования. Некоторые немецкие префиксы выполняют нетипичную для себя роль, обеспечивая существование эндогенных глагольных основ в качестве самостоятельных лексем. Активное участие экзогенных глаголов и глагольных основ в гибридном словообразовании подтверждает гипотезу о неоднородности системы словообразования и о вероятном развитии полуавтономной подсистемы гибридного словообразования в современном немецком языке.",
keywords = "словообразование глаголов, система словообразования, гибридная префиксация, заимствование, экзогенный глагол",
author = "Жилюк, {Сергей Александрович} and Пономарева, {Татьяна Витальевна}",
year = "2019",
language = "русский",
pages = "202--210",
journal = "ВЕСТНИК НИЖЕГОРОДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО",
issn = "1993-1778",
publisher = "Издательство Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского",
number = "1",

}

TY - JOUR

T1 - СОЧЕТАЕМОСТЬ НЕМЕЦКИХ ПРЕФИКСОВ И ПОЛУПРЕФИКСОВ С ЗАИМСТВОВАННЫМИ ОСНОВАМИ В НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ

AU - Жилюк, Сергей Александрович

AU - Пономарева, Татьяна Витальевна

PY - 2019

Y1 - 2019

N2 - Цель исследования - определение особенностей гибридной префиксации немецких глаголов. В качестве объекта исследования выбраны глаголы, проникшие в немецкий язык из других языков, при этом особый интерес вызывают глаголы, вошедшие в немецкий язык из английского языка в последние двадцать лет. Основным процессом, рассмотренным в статье, является гибридная префиксация по модели «эндогенный префикс/полупрефикс + экзогенная основа/экзогенный глагол». Основными методами, использованными при работе с материалом, были метод сплошной выборки, метод анализа по непосредственно составляющим, сопоставительный и описательный. В большинстве случаев заимствованные глаголы проявляют способность к присоединению немецких префиксов и полупрефиксов, открывая возможность для гибридного словообразования. Некоторые немецкие префиксы выполняют нетипичную для себя роль, обеспечивая существование эндогенных глагольных основ в качестве самостоятельных лексем. Активное участие экзогенных глаголов и глагольных основ в гибридном словообразовании подтверждает гипотезу о неоднородности системы словообразования и о вероятном развитии полуавтономной подсистемы гибридного словообразования в современном немецком языке.

AB - Цель исследования - определение особенностей гибридной префиксации немецких глаголов. В качестве объекта исследования выбраны глаголы, проникшие в немецкий язык из других языков, при этом особый интерес вызывают глаголы, вошедшие в немецкий язык из английского языка в последние двадцать лет. Основным процессом, рассмотренным в статье, является гибридная префиксация по модели «эндогенный префикс/полупрефикс + экзогенная основа/экзогенный глагол». Основными методами, использованными при работе с материалом, были метод сплошной выборки, метод анализа по непосредственно составляющим, сопоставительный и описательный. В большинстве случаев заимствованные глаголы проявляют способность к присоединению немецких префиксов и полупрефиксов, открывая возможность для гибридного словообразования. Некоторые немецкие префиксы выполняют нетипичную для себя роль, обеспечивая существование эндогенных глагольных основ в качестве самостоятельных лексем. Активное участие экзогенных глаголов и глагольных основ в гибридном словообразовании подтверждает гипотезу о неоднородности системы словообразования и о вероятном развитии полуавтономной подсистемы гибридного словообразования в современном немецком языке.

KW - словообразование глаголов

KW - система словообразования

KW - гибридная префиксация

KW - заимствование

KW - экзогенный глагол

M3 - статья

SP - 202

EP - 210

JO - ВЕСТНИК НИЖЕГОРОДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО

JF - ВЕСТНИК НИЖЕГОРОДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО

SN - 1993-1778

IS - 1

ER -