Социологический анализ проблемы мошенничества на сайтах социальных сетей

Research output: Contribution to journalArticleResearchpeer-review

Abstract

В статье рассматривается использование социальных сетей в качестве виртуального продолжения социального пространства, в рамках которого актуальна проблема реализации различных видов мошеннических действий. Целью исследования является социологический анализ компьютерной преступности, необходимый для выработки качественных мер по повышению уровня безопасности взаимодействий при использовании сайтов социальных сетей и профилактики интернет-преступности. В статье освещены общие принципы, негативная и позитивная специфика взаимодействий пользователей при использовании сайтов социальных сетей с учетом закономерностей реальных общественных отношений и некоторые аспекты нормативно-правовых актов государственного уровня в сфере компьютерных преступлений и интернет-безопасности. Данная статья содержит выявленные в ходе исследования характерные условия для реализации, роста и развития компьютерной преступности в пространстве социальных сетей, описание ее специфики, основных целей и технологических составляющих. На основе полученных в ходе социологического анализа данных возможна разработка мер личной защиты сведений пользователей, профилактики компьютерной преступности на сайтах социальных сетей.
Original languageRussian
Article number10.21684/2587-8484-2018-2-4-42-58
Pages (from-to)42-58
Number of pages17
JournalСибирский социум
Volume2
Issue number4
StatePublished - 2019

Scopus subject areas

  • Sociology and Political Science

Cite this

@article{fc3070be60a24ded88f17c6891eb0c22,
title = "Социологический анализ проблемы мошенничества на сайтах социальных сетей",
abstract = "В статье рассматривается использование социальных сетей в качестве виртуального продолжения социального пространства, в рамках которого актуальна проблема реализации различных видов мошеннических действий. Целью исследования является социологический анализ компьютерной преступности, необходимый для выработки качественных мер по повышению уровня безопасности взаимодействий при использовании сайтов социальных сетей и профилактики интернет-преступности. В статье освещены общие принципы, негативная и позитивная специфика взаимодействий пользователей при использовании сайтов социальных сетей с учетом закономерностей реальных общественных отношений и некоторые аспекты нормативно-правовых актов государственного уровня в сфере компьютерных преступлений и интернет-безопасности. Данная статья содержит выявленные в ходе исследования характерные условия для реализации, роста и развития компьютерной преступности в пространстве социальных сетей, описание ее специфики, основных целей и технологических составляющих. На основе полученных в ходе социологического анализа данных возможна разработка мер личной защиты сведений пользователей, профилактики компьютерной преступности на сайтах социальных сетей.",
keywords = "сайты социальных сетей, безопасность информации, Интернет, информация, Интернет-мошенничество, киберпреступность, информационные угрозы",
author = "Кухто, {Александра Игоревна} and Мальцева, {Анна Васильевна}",
year = "2019",
language = "русский",
volume = "2",
pages = "42--58",
journal = "Сибирский социум",
issn = "2587-8484",
publisher = "Тюменский государственный университет",
number = "4",

}

TY - JOUR

T1 - Социологический анализ проблемы мошенничества на сайтах социальных сетей

AU - Кухто, Александра Игоревна

AU - Мальцева, Анна Васильевна

PY - 2019

Y1 - 2019

N2 - В статье рассматривается использование социальных сетей в качестве виртуального продолжения социального пространства, в рамках которого актуальна проблема реализации различных видов мошеннических действий. Целью исследования является социологический анализ компьютерной преступности, необходимый для выработки качественных мер по повышению уровня безопасности взаимодействий при использовании сайтов социальных сетей и профилактики интернет-преступности. В статье освещены общие принципы, негативная и позитивная специфика взаимодействий пользователей при использовании сайтов социальных сетей с учетом закономерностей реальных общественных отношений и некоторые аспекты нормативно-правовых актов государственного уровня в сфере компьютерных преступлений и интернет-безопасности. Данная статья содержит выявленные в ходе исследования характерные условия для реализации, роста и развития компьютерной преступности в пространстве социальных сетей, описание ее специфики, основных целей и технологических составляющих. На основе полученных в ходе социологического анализа данных возможна разработка мер личной защиты сведений пользователей, профилактики компьютерной преступности на сайтах социальных сетей.

AB - В статье рассматривается использование социальных сетей в качестве виртуального продолжения социального пространства, в рамках которого актуальна проблема реализации различных видов мошеннических действий. Целью исследования является социологический анализ компьютерной преступности, необходимый для выработки качественных мер по повышению уровня безопасности взаимодействий при использовании сайтов социальных сетей и профилактики интернет-преступности. В статье освещены общие принципы, негативная и позитивная специфика взаимодействий пользователей при использовании сайтов социальных сетей с учетом закономерностей реальных общественных отношений и некоторые аспекты нормативно-правовых актов государственного уровня в сфере компьютерных преступлений и интернет-безопасности. Данная статья содержит выявленные в ходе исследования характерные условия для реализации, роста и развития компьютерной преступности в пространстве социальных сетей, описание ее специфики, основных целей и технологических составляющих. На основе полученных в ходе социологического анализа данных возможна разработка мер личной защиты сведений пользователей, профилактики компьютерной преступности на сайтах социальных сетей.

KW - сайты социальных сетей

KW - безопасность информации

KW - Интернет

KW - информация

KW - Интернет-мошенничество

KW - киберпреступность

KW - информационные угрозы

M3 - статья

VL - 2

SP - 42

EP - 58

JO - Сибирский социум

JF - Сибирский социум

SN - 2587-8484

IS - 4

M1 - 10.21684/2587-8484-2018-2-4-42-58

ER -