Соленостные адаптации и видовое разнообразие морских амеб рода Vexillifera (Amoebozoa, Vexilliferidae)

Федор Павлович Войтинский, Екатерина Николаевна Волкова, Александр Александрович Кудрявцев

Research output

1 Downloads (Pure)

Abstract

Одной из важнейших проблем современной протистологии является понимание закономерностей географического распространения различных видов одноклеточных эукариот и его зависимости от ключевых факторов внешней среды. Среди амебоидных протистов (Amoebozoa) одной из наиболее широко распространенных в морских местообитаниях групп является род Vexillifera Schaeffer, 1926. Изучение толерантности различных видов этого рода по отношению к солености внешней среды важно для уточнения концепции вида у голых лобозных амеб и понимания закономерностей их распространения в биосфере. В настоящем сообщении мы представляем новые данные о биоразнообразии морских представителей этого рода, включая результаты изучения соленостной толерантности двух видов — V. abyssalis и V. kereti.
V. abyssalis выделена из пробы донных осадков Западной Атлантики, отобранных с глубины 4,5 км, что является первым зарегистрированным случаем встречи Vexillifera на такой глубине. Второй вид, V. kereti, был изолирован из мягких донных отложений Белого моря (глубина 106 м). Ожидалось, что Vexillifera abyssalis будет плохо переносить распреснение, так как в океане шанс распреснения очень мал, и будет приспособлена к более высоким показателям солености, чем стандартная океаническая. V. kereti же была найдена в Белом море, которое характерно сильной распресненностью. Однако соленость в глубоководной части моря, откуда был изолирован этот вид, составляла 29–30 ‰. Ожидается, что V. kereti покажет быстрый рост в воде с более низкими показателями солености, но будет гибнуть или замедлять рост в воде с высоким или даже средним показателем солености. Результаты проведенного нами экспериментального исследования показали, что оба вида лучше всего размножаются в культуре при 30 ‰, что соответствует солености их естественных местообитаний. V. abyssalis показала слабую устойчивость к распреснению, ослабив рост на отметке в 15 ‰ и погибая при 5 ‰. К повышенной же солености она показала большую устойчивость: было выявлено незначительное уменьшение скорости роста в воде 50 и 70 ‰. Было обнаружено, что этот вид растет и при 90 ‰, правда скорость этого роста крайне мала, около двух с половиной недель наблюдений понадобилось для визуального подтверждения роста. V. kereti показала сильную устойчивость к опреснению, выживая и делясь при 5 ‰ и 15 ‰. При показателе в 50 ‰ она сильно замедлила рост, и в воде с соленостью 70 ‰ не показала никакого роста и погибла. Также V. kereti не показала роста и погибла в воде с соленостью 0,5 ‰, таким образом закрепив нижнюю границу диапазона соленостной толерантности в районе 5 ‰.
Translated title of the contributionSalinity adaptations and species diversity of marine amoebae of the genus Vexillifera (Amoebozoa, Vexilliferidae)
Original languageRussian
Title of host publicationБеломорская студенческая научная сессия СПбГУ — 2019
Subtitle of host publicationТезисы докладов
EditorsА.И. Гранович
Place of PublicationСПб.
PublisherСвое издательство
Number of pages1
ISBN (Print)9785438616788
Publication statusPublished - 2019
EventБеломорская студенческая научная сессия СПбГУ – 2019 - СПбГУ, Санкт-Петербург
Duration: 8 Feb 20198 Feb 2019

Conference

ConferenceБеломорская студенческая научная сессия СПбГУ – 2019
CountryRussian Federation
CityСанкт-Петербург
Period8/02/198/02/19

Cite this