СОДЕРЖАНИЕ ЙОДА В ВОДАХ ПИТЬЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ ГОРНОГО КРЫМА КАК ОДИН ИЗ ВОЗМОЖНЫХ ФАКТОРОВ И ИНДИКАТОР ЙОДОДЕФИЦИТА

Research outputpeer-review

Abstract

Низкое содержание йода в окружающей среде может выступать одним из главных факторов йододефицита. Рассмотрены результаты инициативного исследования содержания йода в поверхностных и грунтовых водах (преимущественно питьевого назначения) в Горном Крыму (Россия). Республика Крым входит в первую десятку регионов Российской Федерации по угрозе йододефицитных заболеваний. Проверялась гипотеза, что в условиях Крымско-Кавказской горной зоны дефицит йода будет наблюдаться не только во всех звеньях трофической цепочки, но и водах. При выраженном йододефиците, питьевые воды с разным содержанием йода могут также выступать дополнительным фактором, увеличивающим или снижающим риск заболеваемости эндемическим зобом.
Original languageRussian
Title of host publicationБИОГЕОХИМИЯ - НАУЧНАЯ ОСНОВА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ И СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
Subtitle of host publicationТруды XI Международной биогеохимической школы, посвященной 120-летию со дня рождения Виктора Владиславовича Ковальского
Place of PublicationТула
PublisherТульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого
Pages125-128
Number of pages4
EditionТульский гос. педагогический ун-т, ГЕОХИ РАН
ISBN (Print)978-5-6042450-1-9
Publication statusPublished - 2019

Cite this