Содержание и структура информационной среды семьи

Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceedingArticle in an anthologyResearchpeer-review

Abstract

В статье рассматриваются актуальные вопросы влияния информационной среды, в частности интернета, на семью и детей. Предполагается, что интернет-среда, в которой постоянно пребывает и с которой взаимодействует семья, несет с собой разнообразный, массивный и непрерывный по своему характеру поток информации: новостной, популярной, развлекательной, научной и т. д. Информационная среда влияет на воспитательные функции и эмоциональный фон семьи, создавая новые условия развития подрастающего поколения. Для исследования семейной информационной среды и эмоционального отношения к ней была разработана авторская анкета. Для исследования склонности к интернет-зависимому поведению подростков использовался опросник «Интернет-зависимость» К. Янг. Результаты исследования показывают, что из 36 подростков 14 имеют склонность к интернет-зависимости. Настроение, личностные смыслы и эмоциональное отношение подростков влияют на их предпочтения в общении в соцсетях, онлайн-играх и получении учебной информации. Эмоциональная сфера (переживание радости, интереса-волнения и удивления) также определяет выбор родителями информационных источников. Чаще семьи выбирают новостную, профессиональную, информационную среду и среду, посвященную искусству и культуре, реже - религиозную. Корреляционный анализ показал, что родители, которые используют интернет для общения, чаще переживают радость, для учебы - гнев, для получения информации для детей - интерес и смущение. Родители, которые используют интернет для вовлечения в него ребенка, переживают разнообразную гамму эмоций: радость, гнев, презрение, горе, стыд, вину и смущение. Принятия интернета выше у родителей, которые меньше испытывают стыд и отвращение во время использования ими интернета.

Original languageRussian
Title of host publicationПсихология XXI века: психология как наука, искусство и призвание
Subtitle of host publicationСборник научных трудов участников международной научной конференции молодых ученых: в 2-х тт. 
Place of PublicationСПб.
PublisherИздательство «ВВМ»
Pages435-442
Volume1
ISBN (Print)978-5-9651-1189-3
StatePublished - 2018
EventМеждународная научная конференция молодых учёных "Психология XXI века: Психология как наука, искусство и призвание" - Санкт-Петербург, Макарова наб., д. 6, Санкт-Петербург, Russian Federation
Duration: 23 Apr 201825 Apr 2018
http://www.psy.spbu.ru/scientific/sci-info/conference/21st

Conference

ConferenceМеждународная научная конференция молодых учёных "Психология XXI века: Психология как наука, искусство и призвание"
Abbreviated titleПсихология XXI века
Country/TerritoryRussian Federation
CityСанкт-Петербург
Period23/04/1825/04/18
Internet address

Cite this