Современная идея университета и возможная легитимация философии

Research output

Abstract

Предметом данной статьи является вопрос о легитимации философии в современном обществе и значение ее сохранения в современном университете. При этом ставится задача понять место философии в университете, определяемое в контексте различия целей этой институции: с одной стороны, польза, удовлетворение требований результативности и эффективности, звучащих от общества и государства и, с другой стороны, поиск истины и образование человека. Первая цель связана с частными интересами, вторая с всеобщим. В статье использованы методы проблематизации и контекстуализации. Определяются условия возникновения требований эффективности, современная проблема университета как неоднозначность его целевых ориентаций. Поиск решения предполагает обращение к контексту, к возникновению классического университета, его философским основаниям: положениям о реформе университета В. Гумбольдта и обоснованию роли философского факультета в университете И. Кантом.
Original languageRussian
Pages (from-to)1734-1741
JournalФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА
Issue number11
Publication statusPublished - 2015
Externally publishedYes

Cite this

@article{76261f60ba9c48a7a8fb668965da1a83,
title = "Современная идея университета и возможная легитимация философии",
abstract = "Предметом данной статьи является вопрос о легитимации философии в современном обществе и значение ее сохранения в современном университете. При этом ставится задача понять место философии в университете, определяемое в контексте различия целей этой институции: с одной стороны, польза, удовлетворение требований результативности и эффективности, звучащих от общества и государства и, с другой стороны, поиск истины и образование человека. Первая цель связана с частными интересами, вторая с всеобщим. В статье использованы методы проблематизации и контекстуализации. Определяются условия возникновения требований эффективности, современная проблема университета как неоднозначность его целевых ориентаций. Поиск решения предполагает обращение к контексту, к возникновению классического университета, его философским основаниям: положениям о реформе университета В. Гумбольдта и обоснованию роли философского факультета в университете И. Кантом.",
keywords = "Философский факультет, университет, наука, образование, В. Гумбольдт, И. Кант, автономия, частный интерес., современность, критика",
author = "Л.В. Шиповалова",
year = "2015",
language = "русский",
pages = "1734--1741",
journal = "ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА",
issn = "1999-2793",
publisher = "НБ-Медиа",
number = "11",

}

TY - JOUR

T1 - Современная идея университета и возможная легитимация философии

AU - Шиповалова, Л.В.

PY - 2015

Y1 - 2015

N2 - Предметом данной статьи является вопрос о легитимации философии в современном обществе и значение ее сохранения в современном университете. При этом ставится задача понять место философии в университете, определяемое в контексте различия целей этой институции: с одной стороны, польза, удовлетворение требований результативности и эффективности, звучащих от общества и государства и, с другой стороны, поиск истины и образование человека. Первая цель связана с частными интересами, вторая с всеобщим. В статье использованы методы проблематизации и контекстуализации. Определяются условия возникновения требований эффективности, современная проблема университета как неоднозначность его целевых ориентаций. Поиск решения предполагает обращение к контексту, к возникновению классического университета, его философским основаниям: положениям о реформе университета В. Гумбольдта и обоснованию роли философского факультета в университете И. Кантом.

AB - Предметом данной статьи является вопрос о легитимации философии в современном обществе и значение ее сохранения в современном университете. При этом ставится задача понять место философии в университете, определяемое в контексте различия целей этой институции: с одной стороны, польза, удовлетворение требований результативности и эффективности, звучащих от общества и государства и, с другой стороны, поиск истины и образование человека. Первая цель связана с частными интересами, вторая с всеобщим. В статье использованы методы проблематизации и контекстуализации. Определяются условия возникновения требований эффективности, современная проблема университета как неоднозначность его целевых ориентаций. Поиск решения предполагает обращение к контексту, к возникновению классического университета, его философским основаниям: положениям о реформе университета В. Гумбольдта и обоснованию роли философского факультета в университете И. Кантом.

KW - Философский факультет

KW - университет

KW - наука

KW - образование

KW - В. Гумбольдт

KW - И. Кант

KW - автономия

KW - частный интерес.

KW - современность

KW - критика

M3 - статья

SP - 1734

EP - 1741

JO - ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА

JF - ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА

SN - 1999-2793

IS - 11

ER -