Сети понятий и слои исторического опыта: антропологическая герменевтика Р.Козеллека

Research outputpeer-review

Abstract

в статье рассматривается концепция «Истории понятий» («Begruffsgeschichte») Райнхарда Козеллека с точки зрения его полемики с философской герменевтикой Х.-Г.Гадамера. тематическое ядро спора – представление о генезисе понятий в герменевтике и истории понятий. И в том и в другом случае это позволяет уточнить и ограничить предметную область обоих подходов. Тезис о истории понятий как антропологическом в своей основе подходе решительно преодолевает подход к истории с точки зрения теории ценностей и помещает ее в когнитивный горизонт, близкий современным исследованиям в данной междисциплинарной области.
Original languageRussian
Title of host publicationИнформация-коммуникация-общество-2019 - ОБЩЕСТВО В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ.
Place of PublicationСанкт-Петербург
PublisherИздательство СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Pages11-17
ISBN (Electronic)978-5-7629-2402-3
Publication statusPublished - 2019

Cite this

Ананьева, Е. М. (2019). Сети понятий и слои исторического опыта: антропологическая герменевтика Р.Козеллека. In Информация-коммуникация-общество-2019 - ОБЩЕСТВО В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ. (pp. 11-17). Санкт-Петербург: Издательство СПбГЭТУ "ЛЭТИ".
Ананьева, Екатерина Михайловна. / Сети понятий и слои исторического опыта: антропологическая герменевтика Р.Козеллека. Информация-коммуникация-общество-2019 - ОБЩЕСТВО В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ.. Санкт-Петербург : Издательство СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 2019. pp. 11-17
@inproceedings{c9848853a0514e9a8fd99c31e82e9e1a,
title = "Сети понятий и слои исторического опыта: антропологическая герменевтика Р.Козеллека",
abstract = "в статье рассматривается концепция «Истории понятий» («Begruffsgeschichte») Райнхарда Козеллека с точки зрения его полемики с философской герменевтикой Х.-Г.Гадамера. тематическое ядро спора – представление о генезисе понятий в герменевтике и истории понятий. И в том и в другом случае это позволяет уточнить и ограничить предметную область обоих подходов. Тезис о истории понятий как антропологическом в своей основе подходе решительно преодолевает подход к истории с точки зрения теории ценностей и помещает ее в когнитивный горизонт, близкий современным исследованиям в данной междисциплинарной области.",
author = "Ананьева, {Екатерина Михайловна}",
year = "2019",
language = "русский",
pages = "11--17",
booktitle = "Информация-коммуникация-общество-2019 - ОБЩЕСТВО В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ.",
publisher = "Издательство СПбГЭТУ {"}ЛЭТИ{"}",
address = "Российская Федерация",

}

Ананьева, ЕМ 2019, Сети понятий и слои исторического опыта: антропологическая герменевтика Р.Козеллека. in Информация-коммуникация-общество-2019 - ОБЩЕСТВО В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ.. Издательство СПбГЭТУ "ЛЭТИ", Санкт-Петербург, pp. 11-17.

Сети понятий и слои исторического опыта: антропологическая герменевтика Р.Козеллека. / Ананьева, Екатерина Михайловна.

Информация-коммуникация-общество-2019 - ОБЩЕСТВО В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ.. Санкт-Петербург : Издательство СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 2019. p. 11-17.

Research outputpeer-review

TY - GEN

T1 - Сети понятий и слои исторического опыта: антропологическая герменевтика Р.Козеллека

AU - Ананьева, Екатерина Михайловна

PY - 2019

Y1 - 2019

N2 - в статье рассматривается концепция «Истории понятий» («Begruffsgeschichte») Райнхарда Козеллека с точки зрения его полемики с философской герменевтикой Х.-Г.Гадамера. тематическое ядро спора – представление о генезисе понятий в герменевтике и истории понятий. И в том и в другом случае это позволяет уточнить и ограничить предметную область обоих подходов. Тезис о истории понятий как антропологическом в своей основе подходе решительно преодолевает подход к истории с точки зрения теории ценностей и помещает ее в когнитивный горизонт, близкий современным исследованиям в данной междисциплинарной области.

AB - в статье рассматривается концепция «Истории понятий» («Begruffsgeschichte») Райнхарда Козеллека с точки зрения его полемики с философской герменевтикой Х.-Г.Гадамера. тематическое ядро спора – представление о генезисе понятий в герменевтике и истории понятий. И в том и в другом случае это позволяет уточнить и ограничить предметную область обоих подходов. Тезис о истории понятий как антропологическом в своей основе подходе решительно преодолевает подход к истории с точки зрения теории ценностей и помещает ее в когнитивный горизонт, близкий современным исследованиям в данной междисциплинарной области.

M3 - статья в сборнике материалов конференции

SP - 11

EP - 17

BT - Информация-коммуникация-общество-2019 - ОБЩЕСТВО В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ.

PB - Издательство СПбГЭТУ "ЛЭТИ"

CY - Санкт-Петербург

ER -

Ананьева ЕМ. Сети понятий и слои исторического опыта: антропологическая герменевтика Р.Козеллека. In Информация-коммуникация-общество-2019 - ОБЩЕСТВО В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ.. Санкт-Петербург: Издательство СПбГЭТУ "ЛЭТИ". 2019. p. 11-17