Сенсибилизирующая (аверсивная) терапия в наркологии: есть ли перспективы?

Research output

Abstract

В обзоре рассматривается современное состояние аверсивной терапии в наркологии. Анализируются эффективные дозы дисульфирама и цианамида при терапии алкоголизма, возможные побочные эффекты. Приводятся результаты сравнительных исследований эффективности и безопасности дисульфирама и цианамида в терапии алкоголизма, в том числе у подростков и женщин. Отдельно анализируются новые возможности применения аверсивных препаратов. Рассматриваются возможности использования цианамида для поддержания контролируемого потребления алкоголя в рамках современной концепции «Снижения вреда» (“Harm reduction”). Показаны перспективы применения аверсивных средств в сочетании с налтрексоном при алкоголизме и коморбидной патологии. Анализируется опыт использования дисульфирама при лечении кокаиновой зависимости, в том числе и у коморбидных пациентов. Делается вывод, что, хотя аверсивная терапия и остается и одним из старейших фармакологических методов лечения алкоголизма, ее потенциал видится далеко не исчерпанным.
Original languageRussian
Pages (from-to)14-22
JournalПСИХИАТРИЯ И ПСИХОФАРМАКОТЕРАПИЯ
Volume20
Issue number6
Publication statusPublished - 2018

Scopus subject areas

  • Health Professions(all)

Cite this

@article{f414e44eb72447a2b7f442d4123ef399,
title = "Сенсибилизирующая (аверсивная) терапия в наркологии: есть ли перспективы?",
abstract = "В обзоре рассматривается современное состояние аверсивной терапии в наркологии. Анализируются эффективные дозы дисульфирама и цианамида при терапии алкоголизма, возможные побочные эффекты. Приводятся результаты сравнительных исследований эффективности и безопасности дисульфирама и цианамида в терапии алкоголизма, в том числе у подростков и женщин. Отдельно анализируются новые возможности применения аверсивных препаратов. Рассматриваются возможности использования цианамида для поддержания контролируемого потребления алкоголя в рамках современной концепции «Снижения вреда» (“Harm reduction”). Показаны перспективы применения аверсивных средств в сочетании с налтрексоном при алкоголизме и коморбидной патологии. Анализируется опыт использования дисульфирама при лечении кокаиновой зависимости, в том числе и у коморбидных пациентов. Делается вывод, что, хотя аверсивная терапия и остается и одним из старейших фармакологических методов лечения алкоголизма, ее потенциал видится далеко не исчерпанным.",
author = "А.Г. Софронов and Егоров, {Алексей Юрьевич}",
year = "2018",
language = "русский",
volume = "20",
pages = "14--22",
journal = "ПСИХИАТРИЯ И ПСИХОФАРМАКОТЕРАПИЯ",
issn = "2075-1761",
publisher = "Медиа Медика",
number = "6",

}

TY - JOUR

T1 - Сенсибилизирующая (аверсивная) терапия в наркологии: есть ли перспективы?

AU - Софронов, А.Г.

AU - Егоров, Алексей Юрьевич

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - В обзоре рассматривается современное состояние аверсивной терапии в наркологии. Анализируются эффективные дозы дисульфирама и цианамида при терапии алкоголизма, возможные побочные эффекты. Приводятся результаты сравнительных исследований эффективности и безопасности дисульфирама и цианамида в терапии алкоголизма, в том числе у подростков и женщин. Отдельно анализируются новые возможности применения аверсивных препаратов. Рассматриваются возможности использования цианамида для поддержания контролируемого потребления алкоголя в рамках современной концепции «Снижения вреда» (“Harm reduction”). Показаны перспективы применения аверсивных средств в сочетании с налтрексоном при алкоголизме и коморбидной патологии. Анализируется опыт использования дисульфирама при лечении кокаиновой зависимости, в том числе и у коморбидных пациентов. Делается вывод, что, хотя аверсивная терапия и остается и одним из старейших фармакологических методов лечения алкоголизма, ее потенциал видится далеко не исчерпанным.

AB - В обзоре рассматривается современное состояние аверсивной терапии в наркологии. Анализируются эффективные дозы дисульфирама и цианамида при терапии алкоголизма, возможные побочные эффекты. Приводятся результаты сравнительных исследований эффективности и безопасности дисульфирама и цианамида в терапии алкоголизма, в том числе у подростков и женщин. Отдельно анализируются новые возможности применения аверсивных препаратов. Рассматриваются возможности использования цианамида для поддержания контролируемого потребления алкоголя в рамках современной концепции «Снижения вреда» (“Harm reduction”). Показаны перспективы применения аверсивных средств в сочетании с налтрексоном при алкоголизме и коморбидной патологии. Анализируется опыт использования дисульфирама при лечении кокаиновой зависимости, в том числе и у коморбидных пациентов. Делается вывод, что, хотя аверсивная терапия и остается и одним из старейших фармакологических методов лечения алкоголизма, ее потенциал видится далеко не исчерпанным.

M3 - статья

VL - 20

SP - 14

EP - 22

JO - ПСИХИАТРИЯ И ПСИХОФАРМАКОТЕРАПИЯ

JF - ПСИХИАТРИЯ И ПСИХОФАРМАКОТЕРАПИЯ

SN - 2075-1761

IS - 6

ER -