Связанные с урбанизацией факторы заболеваемости сахарным диабетом первого типа

Research output

5 Downloads (Pure)

Abstract

Большая часть населения сейчас живет в городских условиях. Профиль загрязнений городской среды изменяется под влиянием автомобильного дорожного комплекса (АДК). Его важнейшим загрязняющим продуктом служат твердые пылевые частицы, в состав которых входят алюмосиликы. Многие соединения алюминия известны как адъюванты, усиливающие иммунный ответ, в том числе на аутоантигены. Сахарный диабет 1-го типа (СД1) – аутоиммунное заболевание. Цель работы – изучить с данных использованием геоинформационных систем (ГИС) особенности медицинской географии СД1 в России и выявить связанные с урбанизацией факторы повышения заболеваемости. Такой подход для исследования распространенности аутоиммунных болезней ранее не применялись. Исследована заболеваемость СД1 в 83 регионах Российской Федерации в 2008-2017 гг. Отмечены более чем 20-кратные различия между регионами РФ по заболеваемости СД1. Самая высокая она в Псковской области (77,31 на 100 тыс. населения), самая низкая – в Республике Дагестан (3,56 на 100 тыс. населения). Установлены достоверные корреляции между заболеваемостью СД1, географической плотностью сети автомобильных дорог с твердым покрытием, ежегодным выбросом загрязняющих атмосферу веществ из стационарных источников и количеством автобусов на 100000 населения. Эффекты первых два факторов мультипликативные, эффект третьего аддитивен к ним.
Original languageRussian
Article number2
Pages (from-to)5-15
Number of pages11
JournalБИОСФЕРА
Volume10
Issue number4
Publication statusPublished - 30 Dec 2018

Cite this

@article{419032bb827d4c2dabad2d315c1896a8,
title = "Связанные с урбанизацией факторы заболеваемости сахарным диабетом первого типа",
abstract = "Большая часть населения сейчас живет в городских условиях. Профиль загрязнений городской среды изменяется под влиянием автомобильного дорожного комплекса (АДК). Его важнейшим загрязняющим продуктом служат твердые пылевые частицы, в состав которых входят алюмосиликы. Многие соединения алюминия известны как адъюванты, усиливающие иммунный ответ, в том числе на аутоантигены. Сахарный диабет 1-го типа (СД1) – аутоиммунное заболевание. Цель работы – изучить с данных использованием геоинформационных систем (ГИС) особенности медицинской географии СД1 в России и выявить связанные с урбанизацией факторы повышения заболеваемости. Такой подход для исследования распространенности аутоиммунных болезней ранее не применялись. Исследована заболеваемость СД1 в 83 регионах Российской Федерации в 2008-2017 гг. Отмечены более чем 20-кратные различия между регионами РФ по заболеваемости СД1. Самая высокая она в Псковской области (77,31 на 100 тыс. населения), самая низкая – в Республике Дагестан (3,56 на 100 тыс. населения). Установлены достоверные корреляции между заболеваемостью СД1, географической плотностью сети автомобильных дорог с твердым покрытием, ежегодным выбросом загрязняющих атмосферу веществ из стационарных источников и количеством автобусов на 100000 населения. Эффекты первых два факторов мультипликативные, эффект третьего аддитивен к ним.",
author = "Чурилов, {Леонид Павлович} and Утехин, {Владимир Иосифович} and Сопрун, {Лидия Александровна} and Гвоздецкий, {Антон Николаевич} and Акулин, {Игорь Михайлович}",
year = "2018",
month = "12",
day = "30",
language = "русский",
volume = "10",
pages = "5--15",
journal = "БИОСФЕРА",
issn = "2077-1371",
publisher = "Петербург - XXI век",
number = "4",

}

TY - JOUR

T1 - Связанные с урбанизацией факторы заболеваемости сахарным диабетом первого типа

AU - Чурилов, Леонид Павлович

AU - Утехин, Владимир Иосифович

AU - Сопрун, Лидия Александровна

AU - Гвоздецкий, Антон Николаевич

AU - Акулин, Игорь Михайлович

PY - 2018/12/30

Y1 - 2018/12/30

N2 - Большая часть населения сейчас живет в городских условиях. Профиль загрязнений городской среды изменяется под влиянием автомобильного дорожного комплекса (АДК). Его важнейшим загрязняющим продуктом служат твердые пылевые частицы, в состав которых входят алюмосиликы. Многие соединения алюминия известны как адъюванты, усиливающие иммунный ответ, в том числе на аутоантигены. Сахарный диабет 1-го типа (СД1) – аутоиммунное заболевание. Цель работы – изучить с данных использованием геоинформационных систем (ГИС) особенности медицинской географии СД1 в России и выявить связанные с урбанизацией факторы повышения заболеваемости. Такой подход для исследования распространенности аутоиммунных болезней ранее не применялись. Исследована заболеваемость СД1 в 83 регионах Российской Федерации в 2008-2017 гг. Отмечены более чем 20-кратные различия между регионами РФ по заболеваемости СД1. Самая высокая она в Псковской области (77,31 на 100 тыс. населения), самая низкая – в Республике Дагестан (3,56 на 100 тыс. населения). Установлены достоверные корреляции между заболеваемостью СД1, географической плотностью сети автомобильных дорог с твердым покрытием, ежегодным выбросом загрязняющих атмосферу веществ из стационарных источников и количеством автобусов на 100000 населения. Эффекты первых два факторов мультипликативные, эффект третьего аддитивен к ним.

AB - Большая часть населения сейчас живет в городских условиях. Профиль загрязнений городской среды изменяется под влиянием автомобильного дорожного комплекса (АДК). Его важнейшим загрязняющим продуктом служат твердые пылевые частицы, в состав которых входят алюмосиликы. Многие соединения алюминия известны как адъюванты, усиливающие иммунный ответ, в том числе на аутоантигены. Сахарный диабет 1-го типа (СД1) – аутоиммунное заболевание. Цель работы – изучить с данных использованием геоинформационных систем (ГИС) особенности медицинской географии СД1 в России и выявить связанные с урбанизацией факторы повышения заболеваемости. Такой подход для исследования распространенности аутоиммунных болезней ранее не применялись. Исследована заболеваемость СД1 в 83 регионах Российской Федерации в 2008-2017 гг. Отмечены более чем 20-кратные различия между регионами РФ по заболеваемости СД1. Самая высокая она в Псковской области (77,31 на 100 тыс. населения), самая низкая – в Республике Дагестан (3,56 на 100 тыс. населения). Установлены достоверные корреляции между заболеваемостью СД1, географической плотностью сети автомобильных дорог с твердым покрытием, ежегодным выбросом загрязняющих атмосферу веществ из стационарных источников и количеством автобусов на 100000 населения. Эффекты первых два факторов мультипликативные, эффект третьего аддитивен к ним.

M3 - статья

VL - 10

SP - 5

EP - 15

JO - БИОСФЕРА

JF - БИОСФЕРА

SN - 2077-1371

IS - 4

M1 - 2

ER -