Савин С.Д. Максим Ковалевский о балканском вопросе накануне Первой мировой войны // Вестник Санкт-Петербургского университета. История.

Research output

Abstract

В статье раскрывается позиция известного ученого и общественного деятеля М. М. Ковалевского по вопросам войны и мира на Балканах в начале ХХ в. Опираясь на политико-социологическую концепцию общественного прогресса и солидарности, Ковалевский обосновывает возможность политического объединения Балканских стран на конституционных началах.
Среди факторов такого объединения Болгарии, Греции, Сербии и Черногории он называет общие интересы, религию, язык и культуру, историческое прошлое, народную демократию, борьбу за независимость. Ковалевский видит сходство указанных факторов с условиями возникновения союзных государств нового типа — Швейцарской конфедерации и Соединенных Штатов Америки. Упущенные возможности и крах Балканского союза накануне Первой мировой войны связаны, на взгляд Ковалевского, в большей степени с политикой мировых держав
двух противостоящих блоков — Тройственного союза и Антанты. Недостаточная решимость России в отстаивании своих интересов и защите молодого Балканского союза в ходе войн 1912–1913 гг. стала одним из факторов и неудачно складывающихся для нее событий начала
Первой мировой войны. Как считал Ковалевский, славянский вопрос был решающим в военно-идеологическом противостоянии России и Тройственного союза. Ключевыми точками борьбы геополитических интересов стали проблемы Сербии и Украины.
Original languageRussian
Pages (from-to) 186–197
Number of pages10
JournalВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 2: ИСТОРИЯ
Issue numberВып 4.
Publication statusPublished - 2016

Cite this