Abstract

Задача книги – рассмотреть актуальные изменения, которые мы часто не замечаем, но которые полностью меняют жизнь общества и характер старения, увидеть старение в контексте обновления технологий и наступления цифровой эпохи, а не только в контексте заботы и обслуживания. Трансформации общества в условиях старения российского населения, пусть и не столь быстрого, как в Западной Европе, пока мало интересуют обществоведов. Добавим, что сам по себе факт демографических изменений требует интерпретаций, а не паники, поскольку происходит на фоне растущей производительности труда, развития цифровой экономики и возможного уменьшения числа рабочих мест. Но на макросоциальном уровне утвердился стереотип, что стареющие общества неизбежно испытывают стагнацию или даже снижение благополучия для всех. Это порождает негативные ожидания по отношению к пожилым, а именно, эйджизм, с которым трудно бороться. Однако в социальной реальности старение отодвигается все дальше по возрастной шкале и продуцирует все больше вопросов…
Original languageRussian
Title of host publicationСтарения больше не будет
Place of PublicationСанкт-Петербург
Publisher«Астерион»
Chapter1
Pages7-58
Number of pages51
ISBN (Print)978-5-00045-628-6
Publication statusPublished - 2018

Cite this

Сизова, И. Л., & Григорьева, И. А. (2018). Рынок труда, занятость и старение. In Старения больше не будет (pp. 7-58). Санкт-Петербург: «Астерион».
Сизова, Ирина Леонидовна ; Григорьева, Ирина Андреевна. / Рынок труда, занятость и старение. Старения больше не будет. Санкт-Петербург : «Астерион», 2018. pp. 7-58
@inbook{1d44c6bf05f14ddcb3784c503a199216,
title = "Рынок труда, занятость и старение",
abstract = "Задача книги – рассмотреть актуальные изменения, которые мы часто не замечаем, но которые полностью меняют жизнь общества и характер старения, увидеть старение в контексте обновления технологий и наступления цифровой эпохи, а не только в контексте заботы и обслуживания. Трансформации общества в условиях старения российского населения, пусть и не столь быстрого, как в Западной Европе, пока мало интересуют обществоведов. Добавим, что сам по себе факт демографических изменений требует интерпретаций, а не паники, поскольку происходит на фоне растущей производительности труда, развития цифровой экономики и возможного уменьшения числа рабочих мест. Но на макросоциальном уровне утвердился стереотип, что стареющие общества неизбежно испытывают стагнацию или даже снижение благополучия для всех. Это порождает негативные ожидания по отношению к пожилым, а именно, эйджизм, с которым трудно бороться. Однако в социальной реальности старение отодвигается все дальше по возрастной шкале и продуцирует все больше вопросов…",
author = "Сизова, {Ирина Леонидовна} and Григорьева, {Ирина Андреевна}",
note = "Г83 Григорьева И.А. и др. Старения больше не будет: монография / И.А. Григорьева, д.с.н., СПбГУ, руководитель проекта РНФ; И.Л. Сизова, д.с.н., СПбГУ; Л.А. Видясова, к.с.н., Университет ИТМО; А.В. Дмитриева, к.с.н., Университет ИТМО; О.А. Парфенова, к.с.н., ФНИСЦ РАН; И.С. Петухова, аспирантка, СПбГУ. – СПб.: Астерион, 2018. – 136 с.",
year = "2018",
language = "русский",
isbn = "978-5-00045-628-6",
pages = "7--58",
booktitle = "Старения больше не будет",
publisher = "«Астерион»",
address = "Российская Федерация",

}

Сизова, ИЛ & Григорьева, ИА 2018, Рынок труда, занятость и старение. in Старения больше не будет. «Астерион», Санкт-Петербург, pp. 7-58.

Рынок труда, занятость и старение. / Сизова, Ирина Леонидовна; Григорьева, Ирина Андреевна.

Старения больше не будет. Санкт-Петербург : «Астерион», 2018. p. 7-58.

Research output

TY - CHAP

T1 - Рынок труда, занятость и старение

AU - Сизова, Ирина Леонидовна

AU - Григорьева, Ирина Андреевна

N1 - Г83 Григорьева И.А. и др. Старения больше не будет: монография / И.А. Григорьева, д.с.н., СПбГУ, руководитель проекта РНФ; И.Л. Сизова, д.с.н., СПбГУ; Л.А. Видясова, к.с.н., Университет ИТМО; А.В. Дмитриева, к.с.н., Университет ИТМО; О.А. Парфенова, к.с.н., ФНИСЦ РАН; И.С. Петухова, аспирантка, СПбГУ. – СПб.: Астерион, 2018. – 136 с.

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - Задача книги – рассмотреть актуальные изменения, которые мы часто не замечаем, но которые полностью меняют жизнь общества и характер старения, увидеть старение в контексте обновления технологий и наступления цифровой эпохи, а не только в контексте заботы и обслуживания. Трансформации общества в условиях старения российского населения, пусть и не столь быстрого, как в Западной Европе, пока мало интересуют обществоведов. Добавим, что сам по себе факт демографических изменений требует интерпретаций, а не паники, поскольку происходит на фоне растущей производительности труда, развития цифровой экономики и возможного уменьшения числа рабочих мест. Но на макросоциальном уровне утвердился стереотип, что стареющие общества неизбежно испытывают стагнацию или даже снижение благополучия для всех. Это порождает негативные ожидания по отношению к пожилым, а именно, эйджизм, с которым трудно бороться. Однако в социальной реальности старение отодвигается все дальше по возрастной шкале и продуцирует все больше вопросов…

AB - Задача книги – рассмотреть актуальные изменения, которые мы часто не замечаем, но которые полностью меняют жизнь общества и характер старения, увидеть старение в контексте обновления технологий и наступления цифровой эпохи, а не только в контексте заботы и обслуживания. Трансформации общества в условиях старения российского населения, пусть и не столь быстрого, как в Западной Европе, пока мало интересуют обществоведов. Добавим, что сам по себе факт демографических изменений требует интерпретаций, а не паники, поскольку происходит на фоне растущей производительности труда, развития цифровой экономики и возможного уменьшения числа рабочих мест. Но на макросоциальном уровне утвердился стереотип, что стареющие общества неизбежно испытывают стагнацию или даже снижение благополучия для всех. Это порождает негативные ожидания по отношению к пожилым, а именно, эйджизм, с которым трудно бороться. Однако в социальной реальности старение отодвигается все дальше по возрастной шкале и продуцирует все больше вопросов…

M3 - глава/раздел

SN - 978-5-00045-628-6

SP - 7

EP - 58

BT - Старения больше не будет

PB - «Астерион»

CY - Санкт-Петербург

ER -

Сизова ИЛ, Григорьева ИА. Рынок труда, занятость и старение. In Старения больше не будет. Санкт-Петербург: «Астерион». 2018. p. 7-58