Российская семья и мира труда

Ирина Леонидовна Сизова, Екатерина Митягина

Research outputpeer-review

255 Downloads (Pure)

Abstract

Рассматриваются проблемы российской семьи в условиях возрастающего значения труда и занятости населения в рыночной экономике. Оцениваются такие важные составляющие семейной жизнедеятельности, как уровень образования и квалификации родителей, занятость и безработица, трудовые доходы и распределение трудовых и домашних обязанностей в семье. Особо выделяются неблагоприятное положение неполных семей с детьми,внутрисемейные конфликты и напряжение, дискриминация женщин. Анализируется влияние ресурса семьи на трудовую деятельность рабочих. Выявлено, что имеющих семью рабочих отличает большая дисциплинированность, ответственность в работе, стремление к стабильности. Не имеющие семьи рабочие более мобильны, склонны к инновационному мышлению, готовы к обучению. Однако в большинстве своем они считают профессию рабочего лишь временным этапом в профессиональной жизненной стратегии и не могут рассматриваться в качестве опоры происходящих в стране модернизационных процессов.
Original languageRussian
Title of host publicationЖизненные миры современной российской семьи
EditorsЗарэтхан Саралиева
Place of PublicationНижний Новгород
PublisherИздательство Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского
Pages114-142
Number of pages35
ISBN (Print)978-5-91326-338-4
Publication statusPublished - 2015

Cite this

Сизова, И. Л., & Митягина, Е. (2015). Российская семья и мира труда. In З. Саралиева (Ed.), Жизненные миры современной российской семьи (pp. 114-142). Нижний Новгород: Издательство Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.
Сизова, Ирина Леонидовна ; Митягина, Екатерина. / Российская семья и мира труда. Жизненные миры современной российской семьи. editor / Зарэтхан Саралиева. Нижний Новгород : Издательство Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, 2015. pp. 114-142
@inbook{e4b8af10903144a0a53681f2361a8423,
title = "Российская семья и мира труда",
abstract = "Рассматриваются проблемы российской семьи в условиях возрастающего значения труда и занятости населения в рыночной экономике. Оцениваются такие важные составляющие семейной жизнедеятельности, как уровень образования и квалификации родителей, занятость и безработица, трудовые доходы и распределение трудовых и домашних обязанностей в семье. Особо выделяются неблагоприятное положение неполных семей с детьми,внутрисемейные конфликты и напряжение, дискриминация женщин. Анализируется влияние ресурса семьи на трудовую деятельность рабочих. Выявлено, что имеющих семью рабочих отличает большая дисциплинированность, ответственность в работе, стремление к стабильности. Не имеющие семьи рабочие более мобильны, склонны к инновационному мышлению, готовы к обучению. Однако в большинстве своем они считают профессию рабочего лишь временным этапом в профессиональной жизненной стратегии и не могут рассматриваться в качестве опоры происходящих в стране модернизационных процессов.",
keywords = "социально-трудовые отношения, трудовая деятель- ность, рабочие, организация труда, индивидуализация семейной жизни, раз- деление трудовых и домашних нагрузок, социализация детей, социальный ресурс семьи.",
author = "Сизова, {Ирина Леонидовна} and Екатерина Митягина",
year = "2015",
language = "русский",
isbn = "978-5-91326-338-4",
pages = "114--142",
editor = "Зарэтхан Саралиева",
booktitle = "Жизненные миры современной российской семьи",
publisher = "Издательство Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского",
address = "Российская Федерация",

}

Сизова, ИЛ & Митягина, Е 2015, Российская семья и мира труда. in З Саралиева (ed.), Жизненные миры современной российской семьи. Издательство Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, Нижний Новгород, pp. 114-142.

Российская семья и мира труда. / Сизова, Ирина Леонидовна; Митягина, Екатерина.

Жизненные миры современной российской семьи. ed. / Зарэтхан Саралиева. Нижний Новгород : Издательство Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, 2015. p. 114-142.

Research outputpeer-review

TY - CHAP

T1 - Российская семья и мира труда

AU - Сизова, Ирина Леонидовна

AU - Митягина, Екатерина

PY - 2015

Y1 - 2015

N2 - Рассматриваются проблемы российской семьи в условиях возрастающего значения труда и занятости населения в рыночной экономике. Оцениваются такие важные составляющие семейной жизнедеятельности, как уровень образования и квалификации родителей, занятость и безработица, трудовые доходы и распределение трудовых и домашних обязанностей в семье. Особо выделяются неблагоприятное положение неполных семей с детьми,внутрисемейные конфликты и напряжение, дискриминация женщин. Анализируется влияние ресурса семьи на трудовую деятельность рабочих. Выявлено, что имеющих семью рабочих отличает большая дисциплинированность, ответственность в работе, стремление к стабильности. Не имеющие семьи рабочие более мобильны, склонны к инновационному мышлению, готовы к обучению. Однако в большинстве своем они считают профессию рабочего лишь временным этапом в профессиональной жизненной стратегии и не могут рассматриваться в качестве опоры происходящих в стране модернизационных процессов.

AB - Рассматриваются проблемы российской семьи в условиях возрастающего значения труда и занятости населения в рыночной экономике. Оцениваются такие важные составляющие семейной жизнедеятельности, как уровень образования и квалификации родителей, занятость и безработица, трудовые доходы и распределение трудовых и домашних обязанностей в семье. Особо выделяются неблагоприятное положение неполных семей с детьми,внутрисемейные конфликты и напряжение, дискриминация женщин. Анализируется влияние ресурса семьи на трудовую деятельность рабочих. Выявлено, что имеющих семью рабочих отличает большая дисциплинированность, ответственность в работе, стремление к стабильности. Не имеющие семьи рабочие более мобильны, склонны к инновационному мышлению, готовы к обучению. Однако в большинстве своем они считают профессию рабочего лишь временным этапом в профессиональной жизненной стратегии и не могут рассматриваться в качестве опоры происходящих в стране модернизационных процессов.

KW - социально-трудовые отношения, трудовая деятель- ность, рабочие, организация труда, индивидуализация семейной жизни, раз- деление трудовых и домашних нагрузок, социализация детей, социальный ресурс семьи.

M3 - глава/раздел

SN - 978-5-91326-338-4

SP - 114

EP - 142

BT - Жизненные миры современной российской семьи

A2 - Саралиева, Зарэтхан

PB - Издательство Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского

CY - Нижний Новгород

ER -

Сизова ИЛ, Митягина Е. Российская семья и мира труда. In Саралиева З, editor, Жизненные миры современной российской семьи. Нижний Новгород: Издательство Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. 2015. p. 114-142