Роль стенозов БЦА в развитии церебральных осложнений после кардиохирургических операций

Людмила Михайловна Тибекина, Виктор Дмитриевич Золотов, Дмитрий Викторович Шматов, Максим Станиславович Столяров

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

Целью исследования явилось изучение состояния брахиоцефальных артерий (БЦА) у больных, перенесших аортокоронарное шунтирование (АКШ) и операции по поводу клапанной патологии сердца в условиях искусственного кровообращения (ИК), осложнившиеся в послеоперационном периоде острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК, n=4) или гипоксически-ишемической энцефалопатией (ГИЭ) с делирием (n=17) и уточнение роли стенозов БЦА в развитии церебральных осложнений (ЦО).
Исследования проведены у 21 больного (8,75% от количества прооперированных больных в Центре кардиохирургии и интервенционной кардиологии ФГБУ «Санкт-Петербургский многопрофильный центр» Минздрава РФ, n=240). Все пациенты были мужского пола, средний возраст 64,1±6,9 года.
Проведенные исследования показали, что при кардиохирургических вмешательствах в условиях ИК, риск развития ЦО преимущественно в виде ГИЭ с делирием возрастает при стенозах 50% в сонных артериях с двух сторон в сочетании с гемодинамически незначимым односторонним стенозом в позвоночной артерии (ПА). У больных с гемодинамически значимыми стенозами БЦА чаще выявляются клинические признаки хронической недостаточности мозгового кровообращения и ОНМК в анамнезе. При двусторонних гемодинамически значимых стенозах в каротидном бассейне, сочетающихся с одно- или двусторонними гемодинамически значимыми стенозами или односторонней окклюзией ПА, имеется высокий риск развития тяжелых ЦО, что необходимо учитывать при определении тактики ведения больного кардиохирургического профиля.


Original languageRussian
Pages (from-to)55-59
Number of pages5
JournalВЕСТНИК ХИРУРГИИ ИМ. И.И. ГРЕКОВА
StatePublished - 2017

Scopus subject areas

  • Health Professions(all)

Cite this