РОЛЬ ПРИМОРСКИХ АГЛОМЕРАЦИЙ И ГОРОДОВ В ИННОВАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ

Станислав Сергеевич Лачининский, А.С. Михайлов, Д.Н. Самусенко, А.А. Михайлова, И.С. Сорокин

Research output

Abstract

В статье представлена типология приморских агломераций и городов европейской части России как генераторов инновационных процессов. Рассмотрен и обоснован ряд типических признаков для десяти приморских городов и агломераций европейской части России в качестве трансформационных элементов инновационного пространства. Городские агломерации и города европейской части России являются стратегически важными полюсами национального экономического развития, прежде всего за счет туристического, мирохозяйственного, транспортно-логистического, торгово-распределительного и промышленного компонента. Однако, в отличие от аналогичных агломераций зарубежных стран, для российских агломераций не в полной мере очевидна и понятна роль в качестве трансформационного элемента инновационного пространства. Процессы создания институтов поддержки инноваций только начинают разворачиваться, в крупнейших агломерациях — с начала 2000-х гг., в остальных рассматриваемых городах — в последние годы. В настоящее время все еще сложно оценить вклад этих институтов в становление российских городов как генераторов инноваций. Авторы предложили показатели, которые дают представление об этой важнейшей деятельности
городов. На основе балльной оценки приморские города и агломерации европейской части России были разделены на 4 группы: «города — генераторы», «города — начинающие генераторы», «города с потенциалом генерирования инновационных процессов» и «города со слабым потенциалом».
Выяснялось, что именно через стратегические инновации (институты поддержки, технологическую среду и агентов-операторов) города запускают инновационные процессы. При этом большими возможностями обладают не только крупнейшие города, но и отдельные региональные центры, интегрированные в региональные программы развития и активно форсирующие переход на платформу «умного города».
Original languageRussian
Pages (from-to)1-17
JournalИЗВЕСТИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
Volume151
Issue number3
Publication statusE-pub ahead of print - 19 Jun 2019

Scopus subject areas

  • Social Sciences(all)

Cite this

@article{76fa79fd068845878073c567b077e350,
title = "РОЛЬ ПРИМОРСКИХ АГЛОМЕРАЦИЙ И ГОРОДОВ В ИННОВАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ",
abstract = "В статье представлена типология приморских агломераций и городов европейской части России как генераторов инновационных процессов. Рассмотрен и обоснован ряд типических признаков для десяти приморских городов и агломераций европейской части России в качестве трансформационных элементов инновационного пространства. Городские агломерации и города европейской части России являются стратегически важными полюсами национального экономического развития, прежде всего за счет туристического, мирохозяйственного, транспортно-логистического, торгово-распределительного и промышленного компонента. Однако, в отличие от аналогичных агломераций зарубежных стран, для российских агломераций не в полной мере очевидна и понятна роль в качестве трансформационного элемента инновационного пространства. Процессы создания институтов поддержки инноваций только начинают разворачиваться, в крупнейших агломерациях — с начала 2000-х гг., в остальных рассматриваемых городах — в последние годы. В настоящее время все еще сложно оценить вклад этих институтов в становление российских городов как генераторов инноваций. Авторы предложили показатели, которые дают представление об этой важнейшей деятельности городов. На основе балльной оценки приморские города и агломерации европейской части России были разделены на 4 группы: «города — генераторы», «города — начинающие генераторы», «города с потенциалом генерирования инновационных процессов» и «города со слабым потенциалом». Выяснялось, что именно через стратегические инновации (институты поддержки, технологическую среду и агентов-операторов) города запускают инновационные процессы. При этом большими возможностями обладают не только крупнейшие города, но и отдельные региональные центры, интегрированные в региональные программы развития и активно форсирующие переход на платформу «умного города».",
author = "Лачининский, {Станислав Сергеевич} and А.С. Михайлов and Д.Н. Самусенко and А.А. Михайлова and И.С. Сорокин",
year = "2019",
month = "6",
day = "19",
language = "русский",
volume = "151",
pages = "1--17",
journal = "ИЗВЕСТИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА",
issn = "0373-353X",
publisher = "Русское географическое общество",
number = "3",

}

TY - JOUR

T1 - РОЛЬ ПРИМОРСКИХ АГЛОМЕРАЦИЙ И ГОРОДОВ В ИННОВАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ

AU - Лачининский, Станислав Сергеевич

AU - Михайлов, А.С.

AU - Самусенко, Д.Н.

AU - Михайлова, А.А.

AU - Сорокин, И.С.

PY - 2019/6/19

Y1 - 2019/6/19

N2 - В статье представлена типология приморских агломераций и городов европейской части России как генераторов инновационных процессов. Рассмотрен и обоснован ряд типических признаков для десяти приморских городов и агломераций европейской части России в качестве трансформационных элементов инновационного пространства. Городские агломерации и города европейской части России являются стратегически важными полюсами национального экономического развития, прежде всего за счет туристического, мирохозяйственного, транспортно-логистического, торгово-распределительного и промышленного компонента. Однако, в отличие от аналогичных агломераций зарубежных стран, для российских агломераций не в полной мере очевидна и понятна роль в качестве трансформационного элемента инновационного пространства. Процессы создания институтов поддержки инноваций только начинают разворачиваться, в крупнейших агломерациях — с начала 2000-х гг., в остальных рассматриваемых городах — в последние годы. В настоящее время все еще сложно оценить вклад этих институтов в становление российских городов как генераторов инноваций. Авторы предложили показатели, которые дают представление об этой важнейшей деятельности городов. На основе балльной оценки приморские города и агломерации европейской части России были разделены на 4 группы: «города — генераторы», «города — начинающие генераторы», «города с потенциалом генерирования инновационных процессов» и «города со слабым потенциалом». Выяснялось, что именно через стратегические инновации (институты поддержки, технологическую среду и агентов-операторов) города запускают инновационные процессы. При этом большими возможностями обладают не только крупнейшие города, но и отдельные региональные центры, интегрированные в региональные программы развития и активно форсирующие переход на платформу «умного города».

AB - В статье представлена типология приморских агломераций и городов европейской части России как генераторов инновационных процессов. Рассмотрен и обоснован ряд типических признаков для десяти приморских городов и агломераций европейской части России в качестве трансформационных элементов инновационного пространства. Городские агломерации и города европейской части России являются стратегически важными полюсами национального экономического развития, прежде всего за счет туристического, мирохозяйственного, транспортно-логистического, торгово-распределительного и промышленного компонента. Однако, в отличие от аналогичных агломераций зарубежных стран, для российских агломераций не в полной мере очевидна и понятна роль в качестве трансформационного элемента инновационного пространства. Процессы создания институтов поддержки инноваций только начинают разворачиваться, в крупнейших агломерациях — с начала 2000-х гг., в остальных рассматриваемых городах — в последние годы. В настоящее время все еще сложно оценить вклад этих институтов в становление российских городов как генераторов инноваций. Авторы предложили показатели, которые дают представление об этой важнейшей деятельности городов. На основе балльной оценки приморские города и агломерации европейской части России были разделены на 4 группы: «города — генераторы», «города — начинающие генераторы», «города с потенциалом генерирования инновационных процессов» и «города со слабым потенциалом». Выяснялось, что именно через стратегические инновации (институты поддержки, технологическую среду и агентов-операторов) города запускают инновационные процессы. При этом большими возможностями обладают не только крупнейшие города, но и отдельные региональные центры, интегрированные в региональные программы развития и активно форсирующие переход на платформу «умного города».

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=38194952

M3 - Обзорная статья

VL - 151

SP - 1

EP - 17

JO - ИЗВЕСТИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

JF - ИЗВЕСТИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

SN - 0373-353X

IS - 3

ER -